長途搭機到澳洲看孫女 老翁肺栓塞撐回台就醫

暑假出國旅遊旺季,70歲老翁搭飛機到澳洲探望孫女,長途飛行後不斷喘氣,撐1個多星期回台後馬上求診,高雄阮綜合醫院檢查發現是因深部靜脈栓塞導致肺栓塞,若再晚1、2天就醫,恐有猝死危險,醫師提醒,搭機超過2小時就得小心。

阮綜合醫院心臟外科主任林伯彥指出,肺部血管栓塞患者會覺得喘,但因為血管只是部分阻塞,還不至於致命,一旦像這名張姓老翁一樣拖延多日,栓塞擴大即有休克致死危險,事後回顧他的病史,唯一可能致病因子就是搭長途飛機久坐。

另外,阮綜合心臟內科主治醫師林韋丞最近收治1名45歲女病患,休假到泰國旅遊,搭機3個小時、再坐船2小時後,雙腳立刻腫脹、發紅,隔天症狀惡化,完全無法行走,行程全部泡湯,經檢查也是深層靜脈栓塞,服用新型口服抗凝血劑2個月後,下肢已無腫脹。

林伯彥表示,困坐機艙造成的下肢深部靜脈栓塞,別名是「經濟艙症候群」,只要在狹小空間坐著不動2小時以上,血液流動變慢,加上喝水量減少可能造成血液濃稠,通常不會有任何症狀,不過若血栓較大,可能造成局部血管阻塞而紅腫、疼痛,經常發生於下肢,萬一血栓流到肺部,也可能引發肺栓塞。

根據統計,肺栓塞是飛航旅客死亡的主要原因之一,目前以抗凝血劑為主要治療方式,也可以導管將血栓吸出。

林伯彥提醒民眾,搭乘飛機穿寬鬆服裝,避免穿著太緊的衣褲影響血液循環,且每小時應喝200毫升開水,避免飲酒,每30分鐘到1小時更要起身活動一下,做3到5分鐘的腳步運動,原地上下踮腳尖即可,高危險族群也可考慮穿著分段壓力襪,降低靜脈栓塞風險。

中時 林宏聰


相關文章

分享