梨山水蜜桃來不及下山 中橫臨37便道增開夏季通行時段

梨山水蜜桃進入採收期,因農民採收包裝作業需要時間,經常趕不及中橫公路臨37便道最後開放通行時間,台中市政府日前接獲和平區民代表會與梨山貨運業者陳情,經公路總局第二區養護工程處專業審查後,同意於7月16日至9月25日,臨37便道德基往谷關方向增開夜間6點半時段,方便果菜貨車將農產品載運下山。

日前梨山的居民透過和平區代表會副主席羅進玉向市府陳情,他們指出,中橫台8線谷關至德段因921地震毀損,臨37便道成為農產運輸的重要道路。大梨山地區農產年產值逾50億元,農民採收水蜜桃及水梨,至包裝集貨完成已是下午,經常得與便道通行時間賽跑,造成不少貨運車輛搶快行駛在崎嶇的山路,險象環生。

此外,如果超過臨37便道開放通行時段,就必須繞道經宜蘭或南投,延誤到市時程,不僅傷了品質也降低了售價。梨山果農希望市府協助與公路總局二工處協調,除了目前上午7點、中午12點及下午4點半等3個開放通行時間外,增開時段讓大梨山地區載運果菜的貨車通行。

為此市府協助反映在地居民心聲,將相關陳情轉請公路總局二工處評估後,核准配合大梨山農產品盛產期間的運輸需求,自今年7月16日至9月25日止,臨37便道增加夜間6時30分的開放通行時段,但僅限德基往谷關方向、只出不進,供大梨山地區果菜大貨車運輸通行。

中時 王文吉

相關文章

分享