涉收數千萬回扣 台塑前副總500萬交保

台塑(1301)企業資訊部門已退休的前副總李孫儒,涉嫌任內勾結合作廠商、收受回扣,將採購標案指定給廠商承攬,檢調昨搜索李男住處、7處涉案廠商,並約談6名嫌疑人、3名證人到案,訊後將李男及廠商等5人移送台北地檢署複訊,今早將李男依違反《證券交易法》等罪,諭令500萬元交保,另一名蔡姓廠商遭聲押。

已退休的台塑集團總管理處資深副總李孫儒,涉嫌在管理資訊部門的採購案時,收受廠商回扣,替廠商量身訂做設定採購規格,讓特定廠商順利得標,台北地檢署指揮台北市調查處搜索李孫儒住所等7處,並將李及廠商蔡姓老闆等7人約談到案,複訊後依涉犯證交法特別背信罪、商會不實憑證、偽造文書等罪將蔡姓老闆聲請羈押禁見,李則被諭令500萬元交保,另名廠商員工限制住居及出境出海。

檢調查出,退休的副總李孫儒在總管理處負責資訊部門採購業務,李孫儒不僅在2014年至2015年暗動手腳,卻涉嫌勾結包商人員,以量身訂做的方式替對方產品規格綁標,藉此收取回扣;檢調原發現2014年、2015年的標案有問題,持續追查後,收受回扣的行為可能更早,不法所得可能達數千萬元,正深入追查中。

中時電子報 張國欽、中國時報 張孝義


相關文章

分享