有新事證!台大鹿鳴堂暫不拆 重啟文資審議

台大鹿鳴堂暫時不能拆了!搶救台大鹿鳴堂陣線日前向北市文化局提出前身「僑光堂」時期新事證,13日經文資委員討論後,指出僑光堂場域的公共性及重要集會空間,在上次審議會中沒有被討論,認為這兩點新事證有效,換言之,鹿鳴堂即刻成為暫定古蹟並將重啟文資審議,不過,文化局也強調,這不代表現在就給予身分。

搶救台大鹿鳴堂陣線代表、台大校友林怡君指出,僑光堂時期曾舉辦過第一屆書展,後來慢慢發展成今日的「台北國際書展」,前總統李登輝曾在僑光堂推動憲法第一次增修,另前總統蔣經國、前行政院長孫運璿都在僑光堂參與過重要國內外會議。

曾擔任僑光堂畢業僑生活動中心主任的董鵬程,今天也特地場聲援搶救,他說,僑光堂在當時是除了中山堂以外,台北市重要的聚會場所,不僅辦過15萬人次參加的全國書展,更是許多僑生與僑胞活動的重要地點。

台大表示,鹿鳴堂建物使用多年,除防水性不佳,長年滲水潮溼,補強與修繕費用過高,幾乎等於重建,雖然每棟建物不然有其歷史點滴與活動記憶,但考慮保存成本與效益,規畫以戶外大階梯連結地面廣場,塑造更多表演互動及休憩空間,創造更多未來活動,過去的歷史記憶,可透過紀念文字或影像流傳,生動的故事將比空蕩禮堂來得深刻。

主持諮詢會議的文化局副局長田瑋指出,文資委員就建築特色、建築師和歷史事件進行討論,委員認為建築特色與建築師部分沒有新事證,但僑生及僑胞活動在橋光堂有其公共性,這在上次審議會沒有被討論。

他說,委員認為在僑光堂年代裡,除了中山堂之外,僑光堂是台北市少數重要事件的集會空間,也沒有被詳細討論,確定新事證有效,文化局已通知台大讓鹿鳴堂成為暫定古蹟重啟審議,文資審議程序將重啟,進行價值辯論,但不代表現在就給予身分。

中時 張立勳


相關文章

分享