注意!暑期打工正夯 10學生落入詐騙圈套

暑假學生打工旺季來臨,詐騙集團也看準學生社會經驗不足、想輕鬆賺錢的弱點,設下陷阱下手行騙。日前,彰化1名16歲女高中生,在臉書社團看到網友貼文徵求打字人員,標榜拿著手機就能隨時隨地輕鬆賺外快,便按照貼文內的LINE ID加好友應徵,對方先要求女學生將打工訊息轉貼到其他臉書社團,又要求先繳納入會費才能開始工作,女學生按照指示以超商代碼繳費方式繳交690元的「入會費」,不料,對方收錢後就把LINE封鎖,女學生這才驚覺遇到詐騙集團,在媽媽陪同下難過的前往派出所報案。

▲警方提醒求職應牢記「7不3要」防詐原則。(林郁平翻攝)

刑事局指出,自6月以來,警方已接獲10起類似報案,被害人大都是學生或20多歲的社會新鮮人,透過臉書、LINE應徵「打字員」、「家庭代工摺星星、串珠」等工作,卻遭到歹徒以繳交入會費、材料費等理由,詐取數百元至1、2000元不等財物。

▲女高中生看到徵求打字人員的貼文,沒想到應徵反被騙錢。(林郁平翻攝)

▲警方發現還有假冒「家庭代工摺星星、串珠」等工作,實際進行詐騙的訊息。(林郁平翻攝)

警方呼籲,年輕朋友打工求職應牢記「7不3要」的防詐原則:「不繳款、不辦卡、不購買、不飲用、證件不離身、不隨意簽約、不非法工作;面試要陪同、不合常理要存疑、公司合法性要確定」,否則可能沒賺到錢還先倒賠,更不能將銀行存摺、提款卡出租、出借任何人使用,以免淪為詐騙集團人頭帳戶而吃上官司,有任何疑問可撥打165反詐騙諮詢專線查詢。

(中時電子報)


相關文章

分享