工程師怒罵「王八蛋」 她拒嫁竟被求償討損失

北部地區一名吳姓工程師與謝姓女友訂有婚約,但吳男婚前辱罵未婚妻「王八蛋」,謝女受不了悔婚,當起「落跑新娘」。吳男挽回不成心有不甘,鉅細靡遺地列30筆清單向謝女「一一討回」,加精神損失費共60萬元,新北地院判吳男敗訴。

▲飆罵3字氣走新娘,工程師列30筆清單一一討回。(示意圖/本報系資料照)

據判決書,吳男為工程師,謝女則為保險業務員,2014年因烤肉聚會認識,同年9月交往並同居,隔年吳男求婚成功,雙方獲得家長支持,決定在2016年辦理婚宴並登記,但在2人拍完婚紗、通知雙方親友後,謝女突然搬離同居住處,吳男多次求謝女回心轉意仍無法挽回,他自認沒有過錯,女方擅自悔婚,造成他金錢、精神損失。

吳男列出30筆求償清單,包含跳舞求婚訂金、玫瑰花99朵、紅地毯6公尺 、鑽戒訂金、 攝影團隊+影片剪輯、場地出租費、提親餐宴、喜餅試吃、婚姻合八字(算命)、婚宴場地訂金、婚紗訂金 、兩個月房租雜費及違約金…等,共40萬元。另外,吳男認為新娘落跑,被所有人視為笑話「生不如死」,再要求精神損失費20萬元,共求償60萬元。

謝女則反控遭受吳男言語羞辱,吳男罵她「再擺臭臉打字只打一個字試看看」,謝女也表示,因為沒陪吳男運動,又挨罵「靠妳妹」,甚至忘記關熱水器也被羞辱「妳這王八蛋,為什麼交代妳的事情都做不好?」。

法官審理認為,吳男飆罵有貶抑謝女人格疑慮,日後婚姻生活恐令人難以忍受,依據民法第976 條第1項第9款所定,有「重大事由」謝女可解除婚約,新北地院判吳男敗訴,全案可上訴。

(中時電子報)


相關文章

分享