伊甸視障職訓課程 點亮視障者求職路

伊甸社會福利基金會自100年開辦視障者職訓活動,至今已幫助超過60位視障者重返職場,今天舉辦「視障學員回娘家」活動,邀請40位視障學員到場分享自身經驗,其中33歲的戴暐洲是105年學員,目前是教會組織的福音業務推廣主任,他說「因為自己全盲,更能瞭解視障者的需求」,希望透過生命分享,打造更友好的社會。

由於資訊與資源不足,加上社會大眾既有的偏見與不了解,身障者擁有的就業機會少之又少,基金會視障服務處處長廖美枝表示,她在職訓過程中發現對於視障者而言,進入職場後最大的困難就是使用電腦,因此伊甸透過職訓,引導視障者學習使用「盲用電腦」,讓視障者順利克服障礙。

開辦職訓班的首屆職員鐘正芬認為,職訓班為視障者點起一盞明燈,過去的社會視障者總被認為只能勝任按摩、算命這類的工作,如今視障者能做到的跟一般人一樣,她鼓勵視障者「不要小看自己的力量」。

33歲的戴暐洲因遺傳性視網膜色素病變,30歲退化成全盲,在教會的鼓勵下,加入伊甸的視障職訓班,學會盲用電腦後,不僅在電話行銷單位任職,同時也經營臉書粉絲專頁、YouTube頻道。

戴暐洲說「雖然一開始困難重重,還是想靠自己克服,因為不管依靠誰最後都會只剩自己」,現在的他已是一位生命講師,他期望透過自己的生命故事,將正面力量感染其他身障者。

中時 李宜秦

相關文章

分享