無法洗澡!媽咪產後碰「水」過敏無藥醫 只能再生一胎調體質

懷孕是只有女人才能體會的經驗,也因為這樣往往讓身體產生各種變化。英國有一名25歲的俏媽媽法露吉亞(Cherelle Farrugia)在去年底生下女兒後,只要洗完澡就會全身起紅疹、癢得痛苦難耐;就診後才得知罹患罕見的「水源性蕁麻疹」,令她崩潰的是目前無藥可醫,醫師建議她「再生一胎」改變體質,希望能夠改善。

▲產後體質大變!俏媽咪碰水全身癢 無藥醫只能「再生一胎」。(圖/截取自臉書)

綜合外媒報導,來自英國威爾斯的法露吉亞從去年底生產後,發現自己洗澡碰到水就會全身長滿紅疹,一開始她猜測自己是因為香皂或水溫引起過敏,也想過可能是水裡面的氯和細菌感染,但無論她怎麼樣調整生活型態,仍會不斷長出紅疹。後來法露吉亞決定就醫檢查,才知道自己得了相當罕見的「水源性蕁麻疹」,目前全球僅35起案例,醫師推測,法露吉亞可能是因為產後賀爾蒙改變,才會引發「水源性蕁麻疹」;所幸她只有皮膚對水過敏,喝水或是其他液體飲料都沒有問題,所以現在她只能洗3分鐘的戰鬥澡。

法露吉亞表示她遇到的第一位醫師,覺得不可能對水過敏,而第二位醫師因為聽過類似症狀,才馬上將她轉往過敏相關門診。不過,目前此病症無藥可醫,醫師建議她「再生一胎」,看看能否再次賀爾蒙改變,讓體質恢復正常。

(中時電子報)

相關文章

分享