喪女父母獲判繼承社群帳號 臉書為何狠心Say NO

在爆發使用者個資遭到大幅洩漏的事件後,社群網站龍頭Facebook如何處理使用者個資、隱私等內容的議題,持續受到關注。近期,德國最高法院判決一對喪女父母應被授與登錄女兒的Facebook帳號的權利,但因為涉及多人的隱私,Facebook已經回覆,表達拒絕。

▲雖然法院判決Facebook應該讓一對喪女父母擁有可登入女兒Facebook帳號的權限(包含可查看私訊),但這已經被Facebook拒絕。(圖/達志影像Shutterstock)

德國聯邦法院 (The Federal Court of Justice(BGH)) 認為,線上的數位內容(online data)就向信件、日記、書籍一樣,應該在所有者身亡之後,交給繼承人。而這一位女孩的父母則是期待能夠透過查看已逝女兒的Facebook帳號,來查看她是否是自殺,且這有助於他們跟火車司機商討賠償事宜。

對於法院的判決,Facebook方面已經正式回覆,表達拒絕。Facebook指出,他們認為有義務要保護這位不幸在15歲就結束生命的女孩的隱私,還有她透過平台來連繫的每一個人的隱私。德國法院判決中,認為這一對父母不僅應該獲得登入女兒Facebook帳號的權限,也包含可以查看私人訊息。

針對平台上帳戶管理、發表內容的相關事宜,Facebook編寫了「Facebook社群守則」,並且已經完整公開。在Facebook社群守則的第四項「誠信和真實性」中,列出了「紀念帳號」的相關規定。當中指出Facebook允許使用者指定委託人,可以在他過世後管理Facebook帳戶。這一位委託人可以在死者的個人主頁中發表置頂的貼文,公開追思會的相關訊息等,也可以添加好友、更換大頭貼,甚至可以申請刪除死者帳號。

但委託人無法刪除或是更改過去死者所分享的貼文、照片以及其他內容,也不能查看使用者的私人訊息。亦無法刪除好友、發出交友請求,或者為這個帳號添加其它的帳號委託人。

因此,由於違反了Facebook的社群守則,所以Facebook拒絕了法院的判決。Facebook表示,他們對於這個家庭相當同情與尊重,但是不接受本次判決。並表示「如何衡量親屬的意願跟保護第三方隱私的義務」是Facebook一直以來所遭遇到最為棘手的問題。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享