癌父生前熱心助人 女兒捐髮30公分「接力傳愛」

為延續已逝的癌父善行,全家人一同捐髮做公益。擔任檢察官的安蕣,爸爸3年前因久咳不癒就醫,竟檢查出罹患晚期肺癌,之後在接受治療時,頭髮大把大把的掉,但在接受善心人剪下做成的假髮後,重新恢復自信;父親雖於日前過世,但因生前樂於助人,加上看到「捐髮」帶來的幫助,讓全家人分別於去年和今年,加入捐髮行列,盼能幫助更多的癌友,延續父親過往的愛心。

癌症希望基金會今舉辦第四屆百人捐髮活動,基金會執行長蘇連櫻說,過去幾年,每年都提供約2000頂假髮,給基金會的癌友使用,或是送到偏鄉醫院,請他們代為捐給有需要的偏鄉癌友,盼透過此舉,讓許多因癌症療程而掉髮的癌友,重新找回自信,也能因不再受到外界異樣眼光,激起他們多到戶外走動的熱情。

畢業後就幾乎沒剪過短髮、生涯首度捐髮的檢察官安蕣說,之所以有捐髮的念頭和行動,是來自父親,以及幫助過父親的人。她說,有吸菸習慣的父親,3年多前因久咳不癒,合併水腫而就醫,卻發現肺部靠近支氣管部位有腫瘤,進一步檢查發現已屬於晚期肺癌,全家人都相當難過。

安蕣說,當癌細胞轉移到腦部,得接受放療時,父親原先引以為傲、又茂密又濃黑的頭髮,開始大把大把的掉,儘管如此,為了不讓家人擔心,他仍相當堅強,就連直到過世前,都只會稍稍說「覺得有點累」這種話。

為了讓父親能好過點,家人開始遍尋各種方法,當時有人發現癌症希望基金會有提供假髮的服務,但因為擔心父親拒絕,拖了好幾個月才小心翼翼的問「要不要試試看戴假髮?」沒想到父親一口答應;事後,也明顯感受到父親的自信、笑容增加,讓全家人對「捐髮給癌友當假髮」這事留下深刻的印象。

安蕣回憶道,父親生前很愛幫助人,鄰居有糾紛,他常會主動介入當和事佬,路上看到有人需要幫忙,也會伸出援手,帶給家人很深的影響,假髮戴了不久後,他決定退回基金會,給「更有需要的人」,自己則以戴帽子來因應。

安蕣的父親日前不幸病逝,全家人決定延續他生前的善心,包括媽媽、弟媳、姪女、安蕣自己,都選擇參加癌症希望基金會辦的百人捐髮活動;今天一口氣要剪去30公分長髮的安蕣坦言,10幾年來從沒剪過短髮,確實有點緊張,但這事相當有意義,除了能延續父親的行善精神,也希望透過自己以身作則,讓更多人加入這有意義的活動。

中時 倪浩倫

相關文章

分享