500輛老舊車輛聚集抗議《空汙法》現場PM2.5紫爆

抗議現場空汙有多嚴重?16日上午8點多開始,500輛老舊車輛聚集在環保署前抗議《空汙法》修法。應媒體要求,環保署在現場使用3台微型感測器,在10點左右測得的PM2.5濃度最高,接近200微克,大約是紫爆(54微克)的3.6倍多,證明老舊的柴油車排汙量確實驚人!

環保署副署長詹順貴表示,實測數值顯示,大型柴油車的確會造成大量汙染,尤其車輛的排放口位置比較低,剛好是人體容易呼吸到或接觸到的高度,尤其帶小孩參加更容易受到不良影響。

每次法規有變革都會對部分民眾產生影響,

詹順貴說,可以體諒抗議者經濟上確實有其困難,但必須的管制仍會繼續進行,畢竟這會影響到大多數人的健康。接下來一定要加強溝通,也會再研議是否要增加補助弱勢的新方案。

詹順貴強調,依據《空汙法》修法,未來的加嚴排放標準,柴油大貨車全面實施4期檢驗標準的時間是2023年,還有4年多可供努力,希望大家一起改善空汙,同時也能兼顧日常生計。

中時 廖德修

相關文章

分享