練習3年只為13天環島 台南啟智學生完成不可能任務

13天單車環島之於一般人,面臨的是體力挑戰,但對智能障礙、發展遲緩孩子來說,卻是一段3年練習打底,才得以完成的不可能任務!涵蓋小六到高二的一群台南啟智學生,日前成功挑戰近1000公里單車環島,騎返學校那一刻,師生、家長熱淚盈眶讚「你們好棒!」

台南啟智學校師生一行17人展開為期13天單車環島,在此之前,學生接受至少3年訓練,每一步「騎」來不易,當眾人平安返抵學校,受到校長、教師及家長們英雄式熱烈迎接,師生幾乎都黑了一圈,也為成長留下美麗印記。

發展遲緩的高二生「阿碩」是老師最擔心的隊員,儘管接受長期培訓,但騎車仍會搖晃不穩,加上反應不佳,面對千變萬化的路況,第一時間未能及時做出反應,這一趟路卻堅持跟大家一起騎完,當終於完成,領隊陳建宏老師感動吐出心聲,「沒想到他能堅持到最後。」

腳踏車社團指導老師陳建宏說,內心五味雜陳,這一趟路沒有想像中簡單,身體、情緒克服環島挑戰是一回事,相較於一般孩子多能自理生活,這群孩子可能因為能力欠佳,平常在家都由家人協助料理大小事,有孩子透過這一趟旅程,真正學會打理自己的生活,跨出很大一步。

另一個感動是,他觀察孩子全程不敢喊累,直到老師休息,才敢休息,「一般孩子累了就會要求休息,但他們很單純,專注跟在老師後面ㄍ一ㄥ住騎完,那畫面讓人印象深刻。」

校長林宏澤說,此行有6名身障生與2名一般生當志工陪騎,希望透過單車環島,讓學生更成熟、更能勇敢面對挑戰,他說,弱勢學生只要給予陪伴關懷與學習資源,就有機會習得技能,甚至改變命運,環島就是創造生命中、克服困境的成功經驗,「我相信,這趟旅程能啟發他們,只要肯做,沒有什麼事做不到!」

中時 曹婷婷

相關文章

分享