「又一村」水餃店老闆赴大陸發展有成 回台投案

曾是竹聯幫天堂堂主的賴姓大哥,多年前帶著兄弟自行創業,成立知名水餃連鎖店「又一村」,正當「又一村」發展出全國50多家連鎖店時,賴某卻因不滿被天道盟兄弟勒索開槍教訓對方,惹上官司,賴姓大哥棄保潛逃大陸,在上海發展新的連鎖餐飲,又成立10餘家連鎖店,在功成利滿的同時,賴姓大哥心中放不下的卻是當年他犯案欠下的刑期,月前,他透過管道與北市萬華分局聯絡,主動回國投案服刑,了卻心中懸念。

今年50多歲的賴姓大哥,出身北市遼寧街夜市,父母親早年就在夜市擺攤賣水餃、小菜,賴姓大哥自幼就看在眼裡,耳濡目染,很懂得父母親如何做出好吃的水餃。

賴姓大哥高中考進建中就讀,卻因不滿父親對媽媽家暴,逼使母親同意離婚,加上叛逆期作祟,讓他15歲就開始混兄弟,輾轉加入竹聯幫天堂,還混到堂主位置,多次因打打殺殺被捕入獄,直到35歲坐監那年,遇到一位觀護人苦勸他回頭,讓他頓悟:「難道就一輩子這樣下去?」

出獄後,賴姓大哥帶著多名小弟決心開始做正當生意,當年林森北路流行開西餐咖啡廳,賴姓大哥不懂咖啡也不懂做生意,當下慘賠60萬作收。此時,他想起父母親的傳統水餃和小菜,他於是回到遼寧夜市開起水餃店,要用眷村味來一博。

取名「又一村」,是源自於陶淵明的詩桃花源中「柳暗花明又一村」,店名取得雅,水餃更是將傳統眷村水餃的好吃發揮到極致,因此,又一村的生意快速發展,連鎖店一家一家的開,10年下來,全國各地竟開了50多家分店。

正當賴姓大哥事業漸入高峰時,他標下位在新竹一個國立大學餐廳生意,卻有天道盟的兄弟找上門來,聲稱自己參加競標卻被賴姓大哥橫搶,要賴姓大哥拿出300萬元和解,賴姓大哥透過管道探聽,這名天道盟的兄弟根本沒參加投標,目的就是要強索和解費,賴姓心中冷笑,「我是混過的,也不去打聽打聽!」於是和對方相約在南京東路對方公司談判,賴姓大哥獨自帶著一把手槍赴約,賴姓大哥一見面就亮出罩子,但對方剛出來混沒幾年,竟然沒聽過賴姓大哥名號,還出言相激:「笑你不敢開槍!」,賴姓大哥二話不說,就朝對手腿上連開3槍。

賴某事後被逮,還被判刑8年,但他想到自己如果就此入獄,那麼剛起步的事業可能就此瓦解,他不甘自己辛苦血汗就此沒了,所以他在12年前選擇棄保潛逃大陸,從大陸遙控妻子及手下小弟繼續發展又一村的生意。

有生意頭腦的賴某,不只繼續保持又一村的生意,還在上海發展另一個餐飲品牌,還做得有聲有色,12年下來整整開了10餘家分店,最火紅的一家分店,每個月營業額是人民幣100萬以上。

但一直掛在賴姓大哥心中,就是那筆他積欠國家還未清還的債,在他深思熟慮後,認為目前他兩岸事業已經穩定,妻子和手下小弟也能接下重任,賴姓大哥說,「該還的還是還,我今年才50幾歲,不到60歲又能出來,還有時間繼續拼鬥自己事業!」所以他決定主動返台還債,一卸心中懸累。

中時 謝明俊

相關文章

分享