昔日體壇2健將 欠債淪種大麻牟利

海巡署偵防分署鳳山機動查緝隊,年初獲報有販毒集團在屏東縣栽種大麻,派員埋伏多月後,日前搜索查獲栽種還未收成的大麻共117株,沒想到查獲涉栽種的61歲梁姓、63歲葉姓都曾是體壇健將,如今雙雙被逮令人不勝唏噓,研判經濟狀況不佳及欠債,才鋌而走險。

海巡指出,販毒集團今年初透過梁男尋找適合栽種大麻的地點,梁男找上曾是體壇短跑健將的葉男,利用位在高樹鄉平日培養沉香的樹園栽種大麻,販毒集團還約定每栽種一株可獲得2萬元報酬;由於葉積欠百萬元債務,就答應參與並將大麻種在自己的樹園以躲避查緝,梁男則負責看顧。

海巡鳳山查緝隊14日清晨5時,趁葉男到樹園噴灑農藥時上前逮人,現場共查獲大麻117株、半成品及成品等物;葉男被逮時一度否認栽種大麻,還瞎掰所栽種是其他植物,但仍敵不過偵辦幹員的專業。

專案小組隨後也到葉男家附近的梁男家逮人,驚見梁的屋內擺設棒球比賽的獎盃,原來梁男曾是中華青少棒國家代表隊成員,曾勇奪世界總冠軍賽;葉男則是40多年前曾是國內100公尺短跑全國紀錄保持者,但這對體壇健將卻因經濟拮据,淪為販毒集團栽種大麻的工具。

海巡署偵防分署鳳山機動查緝隊副隊長林益崧表示,這批大麻117株,若以大麻1株約可收成300公克的大麻葉,且以每克市價1500元計算,初估市值高達5000多萬元;而查獲的大麻種子來自國外,販毒集團透過管道走私來台後,交由這2人栽種,所幸還未收成就被查獲,未有成品流出。訊後除將2人依毒品罪送辦,也將循線追查源頭。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 劉宥廷

相關文章

分享