台鐵和捷運乘客「素質差很大」?網友分析出這原因…

在雙北地區,搭乘台鐵和捷運是不少民眾每天通勤上班和求學的重要交通工具,不過近日卻有網友感嘆台鐵和捷運的「乘客素質差很大」,掀起熱烈討論。

<strong>▲圖為台鐵月台上擠滿等待搭車的旅客,示意圖,與本文無關。(圖/中時資料照)  </strong>

▲圖為台鐵月台上擠滿等待搭車的旅客,示意圖,與本文無關。(圖/中時資料照)

原PO日前在批踢踢實業坊的「WomenTalk板」上語重心長的表示,在台北有多次搭乘火車和捷運的經驗,然而卻深深體會到兩者乘客間的素質「天差地別!」

他舉例,「在台北車站月台等候區間車,沒有人要乖乖排隊等上車,區間車進站了,車廂上的人還沒下車,就被要上車的人爭先恐後擠上車,反而把要下車的人擠回車廂內,真的很傻眼。反之,搭捷運的人很有素質,會禮讓,先下後上,不會爭先恐後。」

他不禁好奇「為何搭火車和搭捷運的人素質有那麼大的差別?」對此,不少網友深有同感,紛紛留言附和「搭火車老三寶比較多」、「水準問題,物以類聚」、「台鐵月台的電梯也是每搭必被插隊,屢試不爽」。

不過也有人出面緩頰,認為火車和捷運性質不同,「火車一班沒搭上,一等可能就是15到30分鐘」、「捷運班次多、距離短,沒位置站一下還好,火車幾乎搭車都跨縣市長距離,沒位置可能就一直擠了」、「每次火車停的位置都和標示處不同,排了隊也沒用」。

另外也有人認為,台鐵缺乏相關的乘車規定「台鐵要像捷運一樣很簡單啊,把捷運的那些規定通通搬過來就好」、「北捷有約定成俗的排隊跟電扶梯靠右的文化,台鐵只有插隊跟推擠,尤其老屁孩佔大宗」。

(中時電子報)

相關文章

分享