雖欠空巴4百億 海航仍新購20架ARJ21客機

據澎湃新聞報導,近期似乎不順的大陸海南航空(HNA Group),繼董事長王健在出差法國南部,不慎意外身亡的意外後,近日又傳出,因為積欠空中巴士集團(Airbus)高達16億美元(約489億台幣)的尾款,6架新A330客機遭到扣留的窘境。但海航集團似乎不受影響,昨日仍在范堡羅航展(Farnborough Airshow)上,與中國商飛公司簽署20架ARJ21飛機購買合約。

報導中指出,這批ARJ-21客機交付海航後,將編制於旗下的烏魯木齊航空使用,成為該款大陸國產自製的區域客機第22位用戶。這並非海航首次和中國商飛合作,上月底雙方剛剛簽署戰略合作協議,計畫未來將逐步引進200架C919大型客機,作為海航團隊未來的新戰力。

由大陸國務院於2002年批准、隔年在上海、西安、成都、瀋陽四地同時開工製造,ARJ客機擁有四種型號,從20人座的公務用專機,到105人座的支線用客機,機身模具採用知名的麥道MD-90型客機(MD-90),搭載GE通用電氣公司的CF34-10A支線噴氣發動機,在研發過程中也得到烏克蘭安托諾夫設計局(Antonov State Company)的協助。

2008年底,在上海大場機場首飛成功,首批ARJ-700型客機交付給成都航空,前年6月順利完成首次載客飛行。已執飛成都-長沙-虹橋、成都-合肥-溫州、成都-上饒-南通等8條航線,兩年累積載客數達10萬人次,而ARJ-21客機也持續進行升級,今年3月底更前往冰島,進行大型側風飛行降落試驗,為未來西部航線做好萬全準備。

海航集團於1993年創立,目前已是一家跨國航空集團,目前海航集團旗下,共擁有航旅、物流、資本、科技四大業務板塊,近十年一度在海外快速擴張版圖,包含買下希爾頓集團(Hilton)的大比例股份、澳洲/香港等多筆土地,成為當年海外爆買的企業之一。但自從爆出高額經費缺口後,海航也開始重整、出售名下資產,對空巴欠款尚未解決、又簽約採購新型客機,更讓不少外媒和分析家再一次感到憂心。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享