百歲失智嬤獨坐路邊 熱心警民齊力助返家

北市信義警分局福德街派出所接獲報案,一名鐘姓熱心民眾稱在林口街發現一名失智阿嬤,福德街派出所警員黃鴻鈞、劉亦修立即趕赴現場。

員警到達現場發現阿嬤年紀已高,且無法說出自己的名字及出生年月日,使用人臉辨識系統過濾比對也無結果。此時,阿嬤突然隨口說出一個門牌號碼,員警聽到立刻載阿嬤到該址確認,經向鄰居求證阿嬤確實住在這裡,大家才鬆了一口氣。

員警陪阿嬤進屋,一邊找尋其親人聯繫方式,一邊正想倒杯水給阿嬤喝、喘口氣時,發現屋內的水瓶中有螞蟻載浮載沉,員警見狀立即至超商買了一整箱水,並開瓶礦泉水讓阿嬤慢慢喝下。

過不久阿嬤的媳婦趕到,頻頻感謝員警和鄰居們的協助,並說早就想接婆婆一起住,但婆婆個性固執,始終不願意麻煩子女,只好藉幫婆婆送餐常常返家探望,經此事後,一定要讓家人們好好說服婆婆,重視獨居長者的問題。

信義分局呼籲,民眾如有需要,可向市府社會局申請預防走失手鍊,或是配戴記載家屬聯繫方式的卡片,以快速聯繫家屬,讓失智長者儘早平安返家。

中時 林郁平

相關文章

分享