山老鼠載運2000多公斤的珍貴香樟木 遭警查獲

高雄市六龜分局荖濃派出所員警16日下午於新發里新開路段巡邏時,發現一輛可疑自小貨車,經上前盤查,車內竟載有被肢解為七大段,重達2000多公斤的珍貴香樟木,初估市價約上百萬元之不法獲利,警方緝捕林姓等三嫌,訊後依違反森林法及竊盜罪等罪嫌移送橋頭地檢署偵辦。

警方表示,林姓主嫌(38歲)等3人駕駛一輛廂型車載運不明木頭,經攔查發現小貨車載運可疑木頭七大段(約重二千多公斤),立即通報所長鍾振育到場指揮、並調度與連繫林務局前來鑑定,確認係為國寶級保育樹種「香樟」,且由於樹幹筆直龐大,初估市價約上百萬元之不法獲利。

警方追查「香樟」來源,發現林嫌竟是在新開地區一處國有林班內盜伐而來。林務局六龜工作站主任林宏基說,遭竊的香樟雖非一級保育樹種牛樟,但仍屬珍貴有價木,警方查獲的7塊木塊屬較高價的「雕刻料」,估計每段市價超過20萬元。

中時 林雅惠

相關文章

分享