菲東方熱帶性低氣壓成颱機率大 周末天氣轉不穩

今年第九號颱風「山神」昨天生成,往海南島方向移動,確定對台沒有影響。中央氣象局指出,反倒是菲律賓東方海面上的低氣壓昨增強為熱帶性低氣壓,其所挾帶的水氣,將讓本周末各地天氣不穩定。

▲今天西半部天氣悶熱 周末天氣轉不穩(圖/高德順)

氣象局表示,今、明兩天各地天氣穩定,只有迎風面的東半部有降雨,西半部高溫炎熱。值得注意的是,昨天菲律賓東方海面上的低氣壓增強為熱帶性低氣壓,氣象局預報員官欣平表示,這一帶有比較多水氣、雲柱發展,強度還有增強空間,不排除可能成為颱風,預計熱帶性低氣壓周末最接近台灣,北部、東半部、恆春半島降雨機率將會提高。

今天東半部高溫32、33度、西半部地區34至36度,其中又以桃園、新竹及嘉義有36度以上高溫出現的機率;中午過後各地仍需留意有局部雷陣雨從山區生成,並影響中南部地區。

今天中部空氣品質為「紅色警示」等級;竹苗為「橘色提醒」等級;雲嘉南、高屏及澎湖為「普通」等級;北部、宜蘭、花東、馬祖及金門為「良好」等級。

中時電子報 高德順

相關文章

分享