官場充斥機關算盡  劉兆玄以《阿飄》之眼看見政治權力爭鬥

寫現實的政治,一定會有「對號入座」的困擾。 我希望做到的是,小說裡的人物設計不刻意針對任何特定的真實人物, 但是故事的點點滴滴卻能讓讀者感到它們是那麼的熟悉卻又驚心動魄。—上官鼎

喜愛看武俠小說的民眾,肯定對「上官鼎」不陌生,這次他嘗試以「科幻」作為題材,融合多年來的政治經驗,推出新作《阿飄》,不少讀者們都嘖嘖稱奇,宛如在看當今科幻版的官場現形記。

▲前行政院長劉兆玄推出武俠新作 (圖/快點TV)

書中字字珠璣,上官鼎究竟是何許人也?

而首次接觸上官鼎的人,總不免好奇他究竟是何許人也?其實,上官鼎這筆名的由來非常有意思,這是前行政院長劉兆玄,學生時期與哥哥劉兆藜、弟弟劉兆凱集體創作的筆名。三兄弟出版有《蘆野俠蹤》、代筆《劍毒梅香》等書。曾被武俠小說大師金庸讚譽,是僅次於古龍第二喜歡的台灣武俠小說作家。

劉兆玄表示,他們兄弟從小就著迷於武俠世界,老是一起窩在租書店看小說,後來他們乾脆取筆名一同創作;記得17歲那年,正要準備考大學,害怕父母會有意見,所以兄弟們商議找附中的班長來代表上官鼎去出版社,因為他身高180公分,還讓他穿上西裝去「扮大人」。如今回想起來,印象還很深刻呢! 「他幫我們去跟出版社去談判簽約,我們躲在後面」,於是成功隱瞞了父母,也讓讀者有精采的武俠小說可以享受。

▲劉兆玄表示,一開始書名在「阿飄」、「阿飄加油」間掙扎。(圖/快點TV)

但自1968年上官鼎宣告封筆後,時隔46年,才再度在2015年時以明代為背景的《王道劍》重出江湖,而這次書中內容僅劉兆玄一人完成,後又陸續出版對日抗戰時的《雁城蝶影》,以及取材自電影《大敵當前》的《從台灣來》。

集科幻、歷史一身,借《阿飄》之眼揭政治黑幕

劉兆玄表示,《阿飄》故事主要是敘述一位名為司馬永漢外星人,從遙遠的宇宙一端來到地球,向各國政治、文化「取經」的故事,「眼見」高官和企業、地方勢力勾結,藉由權勢企圖炒作土地等歷程。

而有看過電影《血觀音》的民眾,會發現兩者描述政商炒作土地的內容竟會如此相似,為何會如此?劉在書中自述道,面對相同的政治環境,該電影的劇作者和他有某些類似的觀察和感慨。

雖然是科幻小說,不過本書一開頭其實一點也不科幻,反而是從漢朝太史公司馬遷李陵案談起,再從中切入到2000年的台北市辛亥路上,以一場意外離奇的車禍,讓資深政治新聞記者與警員在尋找「阿飄」的事件中,逐一揭開震驚社會的政治黑幕。

日前他接受中視《改變的起點》專訪時,問他為何大膽挑戰科幻風格,他笑說:「因為牽涉到很多政治上一些不為外人道的,如果加上一個外星人的話,這種高科技可以幫助揭發一些內幕」。

劉兆玄:無論美國或是台灣,民主制度已走到問題叢生時候

以筆鋒代替劍刃,官場裡看清機關算盡的劉兆玄,借用外星人之眼,道出一般人無法說出的政治幕後,究竟他是如何看待當今民主制度?劉兆玄認為,現今無論是美國,亦或是台灣資本主義的民主制度,已經走到問題叢生的時候。「若沒有一個中間的力道在支持,而是兩極化的做法,得到權力不知節制,會越來越嚴重。」

不過這也不是完全悲觀,或許就像他在書中,把理想制度託予另一個星球去實踐,劉兆玄也寄予期望在年輕一代,希望藉由此書激發更多正面想法,喚起大家對政治的熱情。

更多精彩內容,周六下午兩點,敬請鎖定中視《改變的起點》。

◎採訪撰文/編輯郭佩凌
◎攝影/編輯劉瑋群
◎影片製作/助理編輯簡子琳、編輯郭佩凌

相關文章

分享