5年來最熱酷暑 日本岐阜縣高溫飆破40℃

據日本讀賣新聞報導,上週西日本多地遭遇豪雨襲擊,造成200多人死亡的悲劇,其中位於東海地方的岐阜縣,也是重創的行政區之一。但洪水剛退去不久,卻又遇上酷暑威脅,從稍早日本氣象廳的資料顯示,臺北時間下午一點時,岐阜縣多治見市測得40.5℃、美濃市有40.1℃,不僅成為多個酷熱警報縣市中最熱的地區,更是繼2013年8月高知縣出現40度後,5年來首次氣溫飆破40℃。

受到太平洋高氣壓壟罩影響,日本本州全境、四國至九州一帶,近日都面臨高溫的威脅,除了岐阜縣飆破40℃,其中愛知縣豐田市和名古屋測得39℃以上,京都市和甲府等多地亦傳出38℃以上的高溫。

日本前一次飆破40℃以上高溫紀錄,是2013年8月13日、在高知縣四万十市測到41℃。氣象廳也提醒當地民眾與遊客,多補充水分和鹽分,並保持室內溫度和通風,避免造成中暑的症狀。據日本消防廳統計,上週9至15日期間、全日本共有9,956人因中暑送醫,讓日本在面臨豪雨威脅之後,再度面臨酷暑的挑戰。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享