生日變母親忌日!她自責拔管哭斷腸 母托夢:謝謝妳幫我做的決定

人生在世無法預測,遺憾總來不及彌補,愛更要及時。有網友在臉書分享,16日是她的41歲生日,同時也是媽媽過世3年的忌日,讓她不禁感嘆「年輕時總是愛把生日過得精彩難忘,卻從來沒有感謝過媽媽給了我生命,直到她離開人世了,我都來不及親口謝謝她帶我來到這個世界。」

▲示意圖,與本文無關。(圖/達志影像shutterstock提供)

原PO日前在臉書社團《爆廢公社》表示,3年前的7月15日清晨接到爸爸的來電,當她趕回娘家時看到的卻是媽媽像是睡著一般被固定在擔架上,準備送上救護車,醫院研判是腦幹出血,必須立即插管。

原PO說,當年因為遇上八仙塵爆事件,大量傷患需要救治,好幾家大型醫院都婉拒,最後確定轉入,卻遇到上班尖峰時間與死神拔河,「我望著救護車外塞得無法動彈的車陣,心裡很是忐忑不安,深怕慢了一分一秒而延誤病情。可是看著那些駕駛人即使已經無路可閃,仍然想盡方法的往旁邊移動,那畫面至今我依然銘記於心也心存感謝。」

「醫生的一番話說得直白也傷人心……」原PO說,媽媽昏迷指數只剩下3,病情非常不樂觀且無法動手術,簡單來說就是成為植物人了。當時醫師建議,要嘛就靠呼吸器一輩子躺著,但甦醒機率渺茫,要不就是拔管了,「我們明白這是醫生的職責所在,他必須誠實且清楚的告知。」

當下高齡90歲的父親哭倒在地,原PO和兩個姊姊也在病床邊痛哭,「突然我想起媽媽昏迷前的三~四年間,陸續做了兩次大型的手術。一次是開脊椎,一次是開心臟…她總是那麼樣的堅強,總是不願意麻煩別人!這一次喚不醒她,也許是她真的累了吧!」她於是跟姊姊們討論「我們放棄急救吧,她累了一輩子,就讓她好好休息吧!跟醫生說拔管好嗎?」

經過全家人和醫生的會談後,醫生也建議拔管,因為媽媽的各項指數都沒有好轉的跡象反而還一直下修,拔管前一天,她留在病房陪媽媽卻也忍不住痛哭,「明天是我的生日耶!妳不回家幫我過生日?我想吃妳煮的生日大餐啊!我要吃妳煮的麵啊!妳趕快起來不要再睡了!妳已經睡了一整天了,沒有人的媽媽可以這樣一直睡都不管小孩的,妳趕快起來跟我回家……」護理師看著原PO情緒潰堤,也在一旁安慰,但仍始終喚不醒母親,隔天上午終究選擇了拔管。

直到媽媽過世4個月後,原PO在睡夢中夢到了媽媽,對方用溫暖和藹的笑容說「謝謝妳幫我做的決定,我最喜歡妳了!」正當原PO要回話時,手機響了,才知道一切都是夢,「媽媽沒有清醒,她已經走了啊~」難掩失落情緒的原PO哭了許多,才明白媽媽用她自己的方式來告訴自己別再自責了,「而她的那一句:我最喜歡你了~對我來說真的是彌足珍貴!」

貼文一出,讓不少網友為之動容,紛紛留言鼓勵原PO「妳做了這輩子最正確的抉擇!媽媽絕對不會怪妳的,因為妳讓媽媽有尊嚴的離開」、「妳真的很棒,要放下」;也有人回應「好大顆的洋蔥~讓我想到了已過世的父親」、「眼淚潸潸流下」。

(中時)

相關文章

分享