寄生蟲無所不在,飼主當心成為愛犬防疫「門外漢」

日前「門外犬行為危機指數大調查」指出,近八成(77.3%)家犬在過去一個月內曾接觸到草地或泥地,然而竟有逾六成(61%)的飼主沒有「每月」固定替家犬進行預防性投藥的習慣。中華民國獸醫內科醫學會理事長翁浚岳表示,這些「一門之隔」飼養於家中卻有外出行為的家犬,可稱呼為『門外犬』;若未定期接受預防性投藥,將暴露於內、外寄生蟲跳感染的風險,甚至是致命心絲蟲的侵襲,提醒飼主別讓自己成為愛犬防疫的「門外漢」。

門外犬飼主當心!戶外環境暗藏危機,寄生蟲感染途徑無所不在
此次調查也顯示,近六成(55.9%)的家犬外出時會與同類有互動,如追逐、互相舔咬的行為;翁浚岳理事長表示,即便飼主僅於住家附近遛狗,並未接觸草地與泥地,卻無可避免家犬與其他同類互動,進而遭受寄生蟲感染。另外,調查也顯示,近九成(86.5%)的家犬過去一個月經常性或偶爾有舔食腳掌習慣;翁浚岳理事長說明,腸道寄生蟲多半生活於泥土、糞便中,若愛犬外出踐踏泥土或沾染糞便,經由舔食腳掌的行為,恐讓蛔蟲、鞭蟲、鉤蟲等寄生蟲入侵腸道影響健康。

心絲蟲重在預防而非治療,「每月」定期預防性投藥,給予愛犬內、外全面防護
心絲蟲經由蚊子叮咬感染傳播,初期無明顯症狀常被忽略,等到症狀出現已相當嚴重;不僅造成心臟與肺臟不可逆的嚴重損害,甚至造成死亡。然而翁浚岳理事長表示,目前市面上已有六效合一的口服性用藥,能同時預防心絲蟲與內、外寄生蟲,有效提供家中愛犬最全面的防護;但提醒必須「每月固定投藥」,以免形成心絲蟲防治的空窗期。

相關文章

分享