【義美公主賣保時捷】family friend好重要!高易誼解密勝出關鍵

義美公主高易誼領軍的尚騰汽車,3年前打敗競爭對手,以車界菜鳥之姿取得保時捷捷新北經銷權。高易誼首度解密,關鍵就是取得勤益紡織新莊舊廠的3,000坪土地,尤其這是勤益的「起家厝」,能變身保時捷經銷點,也讓勤益很有面子。

「天時、地利加人和啦!」高易誼坦言,之所以能夠勝出,主要還是股東陣容相當堅強,像保時捷這樣的國際品牌要給人賣,也是要看股東是誰,對它的形象很重要,股東結構、團隊,還有夠不夠經驗,都很重要,不能光熱愛車子。

高易誼說,這塊地是勤益的起家厝,身為地主,要租給別人的話,當然會選擇比較好的房客,勤益當然也可選做別的生意的,但未必有保時捷那麼好,畢竟「氣勢都不一樣了,尤其是起家厝,什麼東西延續下去,對他們很重要」。

高易誼說,其實本來就跟勤益認識,是family friend,認識很久了,當然也是保時捷的關係,「保時捷這東西,很少人會拒絕」,中間過程算蠻順利的。而保時捷有個評分標準,地主也是股東,當然也會加分,綜合評分就會比較高。

搞定了最關鍵的用地,就是經營團隊。高易誼找了「車界高手」,本身也是董事的達勝整合行銷執行長吳睿弘,且採取高度授權,她相中吳睿弘過去在中國做很多的品牌顧問,對汽車產業的熟悉度,剛好又有機會,於是一拍即合。

「保時捷那時候給七、八個空白的檔案(要寫營運計畫),沒有RUN過這個BUSINESS其實很難」,高易誼說,經營團隊很有經驗,得以勝出,她也很感謝吳睿弘率領的經營團隊,她過去就對保時捷很有興趣,等到機會、得償所願。

中時 黃琮淵

相關文章

分享