施工破壞圓山遺址 考古委員怒:一定要開罰

北市公園處6月初在圓山舊兒童育樂中心進行景觀工程,由於地下就是國定「圓山遺址」,文化部曾多度提醒不得下挖超過40公分。不料,公園處月初拆除構造物時,竟以怪手將設施物拔起,造成地下文化層裸露,大量陶片露出地面,讓考古遺址委員氣得大罵「明知故犯」,嚴重破壞國家文化資產,一定要開罰。

圓山兒育中心2014年歇業,台北市長柯文哲上任後,推翻郝市府城市博物館計畫,改為圓山自然景觀公園。公園處6月9日展開戶外景觀工程,根據文化部審議通過的施工原則,為避免破壞地下遺址,施工不得下挖超過40公分,且要有考古專業人員監看。

不料,公園處7月5日拆除最後一處構造物時,未依照原有的截斷工法施作,而是以怪手將設施物拔起,導致地面下深度50到60公分的文化層裸露,上百片陶片露出地面,當下緊急停工。

文化部10日請考古遺址委員現勘了解狀況,委員郭素秋怒批,早就講過無數次,不能動到地下土層,且要有考古學者全程監看,但公園處竟在學者來之前就開挖,市府帶頭違法,把遺址破壞成這樣,還自認沒那麼嚴重,「我看了真的很抓狂」,她建議文化部一定要依文資法103條開罰。

公園處長黃立遠解釋,工程有依文化部的施工原則進行,均是用截斷方式敲除結構物,絕對沒有下挖,只是該棟結構特殊,所以施工時碰觸到地下層,事發當下即停工、回報,向文化部進一步解釋後,對方也認為公園處做法沒問題,並無違反文資法,後續會依文化部的指示處理。

不過,考古遺址委員劉益昌直言,施工前他到現場會勘,再三叮囑各單位千萬要小心,還針對現在出包的區塊特別提醒,但後續施工卻仍然破壞到文化層,「這沒有任何理由,公園處難辭其咎。」他強調,挖出來就永遠回不去了,原本在地下堆積的東西擾動後就難以回復,這對遺址傷害很大,「公園處是明知故犯,一定得依法開罰。」

市議員許淑華不滿說,施工單位對遺址沒有敏感度,一定要有文資專業人員監工才行,這次事件明顯看出市府SOP是作假的,對文資保護完全不及格。她直言,公園處明知地下有國定遺址,還把文化部多次開會的提醒當成耳邊風,帶頭踐踏國家資產,這是明知故犯,不能原諒,後續一定要釐清責任,不能容許破壞文資的行為一再發生。

對此,文化部文資局長施國隆表示,公園處現已停工,未經允許不得復工,文資局後續將召開審議會釐清事件,討論後續如何處理已露出的文化層,有違法部分就會開罰。

中時 陳燕珩

相關文章

分享