小小街頭藝人列車出發! 玉光國小學童暑假拉小提琴好嗨

暑假期間,多數學生不是玩3C、就是在補習班中度日,玉光國小為增進小朋友生活樂趣,以「小小街頭藝人列車」帶學童到超商、醫院進行小提琴公益表演,不僅讓他們增信心、懂分享,還讓家長驚艷孩子主動學習的積極度,直稱「第一次看到學生追著老師跑」。

校長廖淑珍指出,去年8月在楊秀華老師無償提供10逾把小提琴的狀況下,成立小提琴社團,10多個小朋友從不會拉琴到今年初的快閃表演,可以顯見學童的進步,不過老師依舊提出「小小街頭藝人列車」的想法,盼再增進學童信心,還要懂得分享。

因此,列車從結業式那天起開出校園,至今到過10多個地方,有熱鬧的超商、市場,也有冷冰冰的醫院,楊秀華說,小朋友雖是抱著「玩」的心態,但他們認真拉琴的模樣,不僅精進琴技,也成功地將愛傳遞出去,有病人即稱「聽完曲,病都好一半了」。

列車行經之處,不只老師與學生,有家長也陪伴在旁,成了另幅最美的風景。全程參與的余姓家長笑稱自己是司機兼保全,他說,有老師願意犧牲假期陪孩子四處表演,真的不簡單,而這當中有種微妙的關係。

他說,不管要小朋友讀書或學才藝,免不了三催四請,有時還要示威才有效,但這次卻看見孩子自動自發練琴,還頻頻詢問下場要去哪表演,這種感動他不知如何形容。

中時 謝佳潾

相關文章

分享