輕颱安比罕見「S逆轉彎」 吳德榮:不完全排除侵台機率

今年第10號颱風安比昨(18)日晚間生成,中央氣象局表示,安比今(19)日清晨2點位於鵝鑾鼻東南東方980公里海面,預計將持續往琉球南方海面前進,周六起外圍環流影響台灣天氣。氣象專家吳德榮指出,目前預測直接撲台機率低,但颱風路徑呈現不常見的「逆時鐘」大轉彎,仍不應完全排除侵台可能。

▲今年第10號颱風安比路徑潛勢預測圖。(圖/中央氣象局)

中央氣象局預報,安比今日清晨2點位於鵝鑾鼻東南東方980公里海面,以每小時9公里速度,向北北東進行,預計將持續往琉球南方海面前進,周末以前對台灣暫無影響,周六之後其外圍環流將使天氣出現變化。

▲受到整個低壓帶環流,以及接下來的太平洋高壓環流影響,安比先東北然後西北,往上海到浙江方向前進,呈現一個大轉彎很特殊的轉折路徑態勢。(圖/氣象達人彭啟明臉書)

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」指出,安比行徑受到季風低壓環流、太平洋高壓的合力導引,大致先偏東北、短暫轉北、再轉西北,呈現不常見的「逆時鐘」大轉彎的路徑,因此不確定性會較一般情況大;而不確定性範圍及50個系集成員,離台灣皆有段距離,意謂直接影響台灣的機率比較低,但仍不應完全排除。

氣象達人彭啟明說,會有這樣的轉折,還是要多留意近期北方太平洋高壓勢力的變化,需要定期的監控比對、逐步的修正,如果高壓強一點,可能就往台灣附近會推進更多,以目前兩三天的預測誤差都還有兩百多公里來看,不能看現在預測圖就很篤定,還是要有風險的觀念,仍然有較小的機會靠近。

他表示,安比在結構上還不像是個很完整的颱風,雲系以東南端較多,還正在發展當中。而如果依照目前行經路徑來看,台灣的確不受到直接影響,但外圍環流可能在周六日期間,影響北部、東北部及東部的天氣,風勢可能略為增強,也會有外圍雲系移入帶來的間歇性降雨,會稍微不穩定一些。

▲「小試一下,果然沒人能直接指出來颱風在哪裡!」中央氣象局副局長鄭明典貼出安比衛星雲圖,指出因為季風槽外圍風速強,颱風中心對流尚未完全整合,風速就已經達標。(圖/鄭明典臉書)

中時電子報 簡怡欣

相關文章

分享