張藥房原地重建 葉俊榮:破壞與重生的活教材

苗栗大埔張藥房遭強拆案,歷經5年時間,昨(19)日原地動土重建,張藥房遺孀彭秀春說,心情是「百感交集」,多麼希望這一切都沒有發生,希望一起記取教訓,不要再有下一個張藥房。對此,原內政部長轉任教育部長的葉俊榮指出,張藥房也將是一個破壞與重生的活教材。

彭秀春昨在自己臉書PO文說,每個人的一生,都有幾個一輩子也不會忘記的日子,對她來說,7月18日就是其一,經歷家破人亡。面對如今即將重建,「此時的我心情是『百感交集』的⋯⋯,我多麼希望這一切都沒有發生。因為如果一切都沒有發生,那就表示,我還是那個可以有肩膀依靠的幸福女人」。

張藥房原地動土重建,葉俊榮透過臉書指出,當時事件是上任內政部長後優先處理的重要事情,曾私自默默前往張藥房原址,看著拆掉後的荒涼與牆上鮮明圖案的荒謬對比,思考如何重啓重建程序、找回對土地、對人的尊嚴。

他表示,如今雖然已經離開內政部轉任教育部,但是因為堅持做對的事情而感到踏實,而張藥房也將是一個破壞與重生的活教材。他說,建立信任絕非一朝一夕,而曾經受過傷、對政府喪失信心的人民,要重建信任,更需要用盡氣力,十足謙卑與誠意,最重要的是必須有絕對的決心與智慧。

不過,政大地政系教授徐世榮卻痛批,「高興看到被強拆的苗栗大埔張藥房今日終於得以動土重建,蔡總統及多位內閣閣員都親自蒞臨祝賀;但另一方面,卻是看到屏東縣政府潘孟安縣長竟然是步劉政鴻後塵,依舊在進行暴力強拆辦。唉,民進黨政府怎麼會錯亂至此!」

中時電子報 簡怡欣

相關文章

分享