【影】堅持自我!刺青師認「這兩個比學歷更重要」 鼓勵別怕未知:都會派上用場


許多民眾都會在身上刺青,雖然有的人刺青只為了帥氣或是追趕流行,但更多的人是將對自己有意義、代表性的東西刺上身體記念、懷念。日前影像團隊「一件襯衫:你揮灑的城市日常風景」,就找上一名堅持自我、熱愛老傳統觀念的刺青師初代彫源採訪、挖掘他的故事,引發討論。

▲影像團隊「一件襯衫」日前專訪一位堅持自我的刺青師初代彫源,引發討論。(圖/「一件襯衫:你揮灑的城市日常風景」授權提供)

影片當中初代彫源訴說自己的刺青理念,他表示「刺青是一種命中注定,注定在誰身上,就會在他身上」,且坦承自己相當討厭參展,覺得那就像是被人打分數的感覺,只想做自己想刺的刺青。這種堅持讓他的刺青更有感情,更有味道。

初代彫源也提到,許多人看到身上滿滿刺青的人都會覺得害怕、不好相處「但當我們身上有越多刺青,就越應該充實自己,更孝順父母,保持謙虛,當善良的人,去幫助別人,我們身上的刺青,會帶給我們信念,讓你體悟人生」

▲初代彫源表示很多人看到刺青的人,大多都會認為對方不好接近、難相處,但其實「我們身上有越多刺青,就越應該充實自己,更孝順父母,保持謙虛」。(圖/截取自「一件襯衫:你揮灑的城市日常風景」授權提供)

此外採訪中初代彫源也透露自己並不是一開始就當刺青師,而先是在電子公司工作4、5年,但在工作中卻覺得這樣的日子完全不是他想過的,因此在離職前每天都要買兩份報紙、各種雜誌充實自己,而這些東西也大大幫助了初代彫源,因此感嘆「後來我開了自己的店,我發現那時因為看書看報紙得到的資訊是我這輩子最珍貴的。」

▲初代彫源也在採訪中透露自己不是一開始就找到理想的工作,鼓勵大家不要怕去嘗試未知的事情。(圖/截取自「一件襯衫:你揮灑的城市日常風景」授權提供)

因此他也在影片中鼓勵,雖然現在的社會把學歷看得更加重要,但是他認為經歷跟禮貌比學歷重要「你可能會等到長大了還不知道自己要幹嘛,完全不用怕、不用心急,遇到什麼,就去做什麼,不管做多好或多爛的工作,都要懂得從中學習。很多時候人都在做自己不想做的事、不喜歡的事,但總有一天他們都會派上用場。就好好做一件事,專心在當下,去把它做到最好。」

(編輯/陳俊宇)

相關文章

分享