飛捷文教基金會 DFT社會設計展松菸登場

飛捷文教基金會今年再度舉辦Design For Taiwan(DFT)專案,其構想源自於Design For America(DFA)精神,透過一年6次工作坊,培養學生設計思考能力,透過全台集結的大專院校生,跨領域的腦力激盪,並運用設計思考來解決,一年內完成一件社會設計,今(19)日起舉辦成果展覽。

今年展覽主題訂為「Cheers! A Better Tomorrow/敬未來!」,內容多元包含設計、當代、藝術、繪畫、行為藝術、新創以及數場專題講座,展出時間自今(19)日至7月22日,第二屆DFT的60位學生與第一屆13名第一屆學員,以及12位獲選藝術家作品即將在松菸文創園區三號倉庫舉辦聯展,橫跨社會設計、繪畫、裝置、雕塑及行為藝術等媒材。

除了展出第二屆的成果外,也邀請了第一屆已成立公司的『居家整聊室』、即將要發行的台語桌遊『共山曉』、還在持續進行並修正處理剩食議題的『Japoon』,同時結合了中傳文化藝術基金會舉辦的『Bluerider Open-台灣青年藝術家發光計劃』,希望讓更多台灣的青年被看見。

飛捷文教基金會董事長林大成指出,歷經兩年的Design For Taiwan工作坊,初衷是讓年青學子學習設計思考,意想不到的是,第一屆團隊中,有隊伍已經註冊成公司,實際運作,也有作品已經準備發行,這樣的成果讓我相信這件事持續是對的事,期待看見年輕學子對台灣這片土地的關懷,以及用自身力量為台灣未來做改變。

第二屆DFT集結了全台60名大專院校生,組成了12支隊伍,內容包含教育、環保、文化、無家者、高齡者、霸凌議題等。其中來自臺灣科技大學的黃浩旻與高雄師範大學的卓芝宇、清華大學的卓翰林兄妹二人,組成了Wi團隊,設計一款勸世杯,特殊的杯子設計已申請到專利,搭配共享的商業模式,希望改變人們一次性使用手搖飲料杯的習慣。來自成大的王士齊、林柔安、吳政哲,他們以共同居住的方式,來活化台南許多閒置並具有保存的老屋,創造一個連結異鄉青年,陪伴彼此找到生命旅途的家。

BlueriderOpe-台灣青年藝術家發光計劃共收到276位藝術家參賽,其中45位進入決選,最後共12位青年藝術家獲選,競爭激烈。今年由Blueride ART擔任召集人,慎重邀請當代前瞻人士共6位擔任評審團,成員涵蓋資深當代收藏家、藝評家、藝術家、畫廊主,共同評選出的優秀作品更是媒材多元,橫跨繪畫、裝置、雕塑及行為藝術。

工商 陳昱光

相關文章

分享