LG G7+ ThinQ動手玩 拍照AI聲效都到位

LG日前在台推出最新一代智慧型手機G7+ ThinQ(讀音Think Q),相對於前幾代G系列手機,G7+ ThinQ的外型顯得更為精緻,比例也更瘦長。在各方面的功能,包含相機、AI(人工智慧)支援、音效、機身防固(防水防塵)等層面都十分到位,是一項表現頗為全面的手機。以下針對幾大特色來與大家分享。

一、 當前最高階處理器S845到位 大型手遊輕鬆上手

G7+ ThinQ搭載高通Snapdragon 845處理器,搭配6GB RAM、128GB ROM的儲存容量,在安兔兔評測的部分跑出264134分的紀錄,而在GeekBench 4的單核心、多核心跑分則分別是2429與8975。

機身設計的部分,G7+ ThinQ在底部保留了3.5mm耳機孔,應該會讓不少消費者相當相當開心,另採用的是3000mAh電池,搭USB Type-C連接埠,還Qi支援無線充電、藍牙5.0,IP68防水防塵等級、OTG功能。在機身按鈕的部分,右側為電源鍵,音量鍵(+/-分開)以及AI快捷鍵則位在左側,三選二SIM卡卡槽則位於頂端(支援4G+4G,其中一處可以改放microSD卡,最高支援至2TB)。

二、 1000nit超亮螢幕 烈日下使用無虞

G7+ ThinQ採用6.1吋3120×1440解析度的IPS螢幕,亮度達到1000nit,在烈日下也能夠看得十分清晰。而即便螢幕達到6.1吋,機身尺寸也僅有153.2 x 71.9 x 7.9 mm,在屏占比(螢幕對機身比例)方面相當出色。螢幕設計採用了瀏海屏的設計,也就是螢幕中央上方有缺口。這個部分使用者如果看不習慣,可以在「設定>顯示>第二螢幕」的設定位置,螢幕頂端兩側改為以黑色底色顯示,巧秒將「瀏海」隱藏起來。

解鎖方法的部分,除了指紋辨識(位在機身背面)、LG所研發的Knock code之外、PIN碼、密碼、圖案解鎖之外,還支援聲音辨識以及臉部辨識的功能。但是根據編輯測試,臉部辨識功能在紀錄臉部資訊的時候,竟沒有鎖定螢幕截圖功能,而且臉部辨識功能在眼睛沒有睜開的情況下也依舊可以解鎖(代表睡著的時候,有可能可被第三人解鎖),在安全性上還能夠有所提升。

三、 AI快捷鍵 替Google Assistant支援提供完整條件

雖然目前台灣地區沒有支援Google Assistant語音助理,但G7+ ThinQ左側機身設置的AI快捷鍵卻替很有機會在今年底在台上線的Google Assistant提供了最好的支援條件。理論上來說,按一次AI快捷鍵可以啟動Google Assistant、按兩次可以啟用Google Lens功能,但目前在台灣版的G7+ ThinQ只支援按一次可啟用Google首頁的功能,可以查看近期新聞或快速進行Google Search。

而值得一提的是,G7+ThinQ還支援超遠距語音識別技術(SFFVR),儘管你距離手機可能很遠,你向G7+ ThinQ提出的問題都會被手機「聽見」,即便環境可能箱昌吵雜也一樣辦得到。未來Google Assistant若在台上線,這項功能就會很具優勢。

若細看內建的相機介面,也可看見G7+ ThinQ相關韌體已經更新,將Google Lens內建在原始相機之中。若看見有興趣的事物、不認識的動物、葡萄酒,打開相機選擇Google Lens,就可以透過相機為你搜尋感興趣資訊。

四、 雙鏡頭相機支援超亮模式 相簿還能自動標籤

LG G7+ThinQ的主相機為f/1.6的1600萬畫素相機+107度廣角f/1.9的1600萬畫素雙鏡頭的組合(旁邊有補光燈),支援PDAF(相位差自動對焦)、LDAF(雷射自動對焦)以及OIS光學防手震功能。

G7+ThinQ的相機擁有多種模式,包含專業、CineVideo(支援觸控縮放功能)、美食(相機界面可以快速調整照片顏色風格)等。在亮度不足的環境下,可以自動開啟「超亮相機」,讓拍照成功率更高。若開啟自動模式,則可切換到AI相機,可針對19種場景自動判斷(天空、日落、嬰兒、花朵等等),優化相片。主鏡頭也支援肖像模式,在拍攝人像的時候可以模糊背景,瞬間提升相片質感。

針對所拍攝的照片,G7+ ThinQ相簿會自動依據所拍攝到的內容進行標籤,並分類顯示。換句話說,不需要整理相簿,G7+ ThinQ就幫你運用AI分類好了。

五、 BoomBox喇叭與DTX:3D環繞音效 追劇/聽音樂更爽快

而在音效方面,G7+ ThinQ搭載了BoomBox喇叭的設計,運用內部空間來進行共振的設計,提供相較於一般智慧型手機兩倍的低音效果,若將 LG G7+ThinQ 放置在預購贈送的Boomobx音箱禮盒上,更能強化共振效果。

不僅如此,G7+ ThinQ還是首款支援DTS:X 3D 環繞音效的手機,只要戴上耳機,即可感受到最高可達7.1聲道的立體環繞音效。所搭載的32 位元 Hi-Fi Quad DAC也更能展現高音質音樂的豐富層次。

總評

在累積多年的智慧型手機開發經驗之後,G7+ ThinQ令人感覺是在各層面都相當到位的一款LG手機作品。在手機螢幕、相機性能、音效、整體使用性能上的表現都很令人驚艷。再加上這一回請來了南韓相當知名的BTS防彈少年團來代言,也很大手筆的舉辦預購活動,令人感受到LG對於這一款手機的期待。若沒有很堅持的品牌迷思的話,G7+ ThinQ會是一款S845等級很值得入手的機種。

中時電子報 黃慧雯

相關文章

分享