就是不去!吳音寧「祭出法規」拒出席議會備詢 網狂酸:難道去就違法

不去議會就是不去!吳音寧今(19)午發臉書重申,不會赴北市議會備詢,完全不理會議員們砲聲隆隆,就連台北市長柯文哲也勸她無效。吳音寧表示,法規明明白白公告,轉投資事業總經理應一體適用,不必列席議會,她會依循體制,遵守法規,這才是民主政治的意義。不過,網友反問,「若到議會備詢,就違法嗎?」

吳音寧臉書上問道,遵守法規,不是民主法治體制最基本的原則嗎?她在貼文臚列了北市府轉投資公司的股權占比。

台北市政府投資富邦金控(股權占比15%)、投資台北捷運公司(股權占比73.75%)、投資悠遊卡公司(股權占比39.27%)、投資台北畜產公司(股權占比48%)、投資台北花卉公司(股權占比40%)、投資台北漁產公司(股權占比48%)、投資台北農產運銷公司(股權占比22.76%)、還投資桃園大眾捷運公司(股權占比6.67%)等等。

▲北農總經理吳音寧日前陪同北市議員鍾小平、周威佑視察第一果菜市場。(圖/資料照片 吳堂靖攝)

為相關投資事業的管理及監督,台北市政府訂定了「台北市政府投資事業管理監督自治條例」,經議會通過,規範相關權責事項,包含應由何人到議會列席等。

吳音寧認為,明明白白公告的法規已說明,市府投資事業都該一體適用。她說,不管誰在市府投資的公司裡擔任總經理或董事長的職務,都應遵循的法規。不因人設事,才是民主法治的意義。吳音寧說,攸關體制,她會遵守法規。

雖然網友一面倒支持她,別去議會給議員蹧蹋,但也有人持反對意見,照吳音寧的說法,「『攸關體制,我會遵守法規。』換言之,若到議會備詢,就違法嗎?」、「監督,就推遵守法規 搶位置,卻不提沒專業」。

(中時電子報)

相關文章

分享