飛人集社劇團《天堂動物園》28、29日台南文化中心演出

飛人集社劇團《天堂動物園》獲邀參加台南「十六歲小戲節」,7月28、29日在台南文化中心原生劇場登場,全劇以蘊含哲理的動物寓言,希望透過戲劇討論如何面對、學習理解,尊重與自己不同的個體。

《天堂動物園》故事靈感發想與背景,來自編劇周蓉詩與她的台法混血女兒日常相處,例如女兒小嘉之前學校回教徒居多,營養午餐沒有豬肉的,小嘉因此被同學問為什麼要吃豬?周蓉詩再加入全球難民問題,融合並轉化作動物寓言,讓觀眾們一起思考族群融合議題、民主核心、生命價值等。

該劇內容講述一匹小野馬離開溫暖家鄉,獨自流離到遙遠山谷,不但闖入原住動物們的生活,也打破牠們的日常秩序。小野馬該怎麼融入新的團體呢?一場災難爆發,大家各自發揮所長驚險逃難,但沒想到來到新天地,迎接牠們的又是一場與原居動物們融合的故事。

劇中角色特意選用已絕種或瀕臨絕種的動物角色,如野馬、袋狼、鴞鸚鵡、毛驢、OKAPIA、犰狳等動物角色帶入豐富的演員肢體表演,除了滿足觀眾好奇心、更具有想像空間。

該劇採用面具、光影元素,並使用「拼貼」手法,讓不同材質、紋路、色調的媒材進行拼

貼,戲偶美術以及舞台等都將令人耳目一新!

飛人集社劇團,「飛人」取諧音「非人=偶」,以「偶」為主要創作形式,意指在劇場行走各處、自由飛行的藝術創作者集合之所。長期製作質量精美細緻的偶戲作品,不只將表演藝術帶入非劇場空間,也廣邀不同領域創作者參與,是深具特色的偶戲盛事。

中時 曹婷婷

相關文章

分享