偏頭痛與耳鳴有關 先治頭痛不怕失聰

偏頭痛也會引起耳鳴!台灣首次在全世界提出耳鳴全新診斷概念─「耳蝸性偏頭痛」,為許多長年以來、頑固無解的耳鳴患者打開光明的治療之門,透過藥物及生活型態的改變就能根治;而最新醫學也證實,偏頭痛者耳鳴風險較高逾3倍,突發性耳聾則為1.22倍。

台灣耳鳴學會創會理事長、光田綜合醫院耳鼻喉頭頸部長賴仁淙及現任理事長、台大耳鼻喉部耳科主任劉殿楨提出「耳蝸性偏頭痛新診斷概念」,學會監事、大林慈濟醫院耳鼻喉科主任黃俊豪等人調查之「耳鳴和其他耳蝸疾病與偏頭痛病史的關係」支持此概念,兩研究成果於今年發表在美國醫學學會雜誌。

賴仁淙指出,一名婦人12年前因反覆耳鳴、頭痛求診,進行檢查並無異常,5年後再度求診,左耳出現低音頻聽力損傷,診斷為梅尼爾氏症,但過了5年自覺聽損、耳鳴等情形,經1年追蹤聽力檢查,竟又恢復正常。這種反覆性發作的聽損,過去大都歸類在退化、病毒感染或血管因素如耳中風等造成的突發性耳聾。

經討論,目前醫學已證實大腦第8對平衡及聽覺神經的一端會影響半規管,造成傳遞平衡訊息失靈暈眩的前庭性偏頭痛,同理該神經的另一端也可能影響耳蝸系統造成聽力型的偏頭痛。

從健保署資料庫發現,有偏頭痛患者和耳鳴及內耳損傷成正向關係,特別是耳鳴的風險增高3.3倍,明顯支持「耳蝸性偏頭痛」的存在及概念。

賴仁淙、黃俊豪表示,「耳蝸性偏頭痛」的診斷,為許多長年以來、頑固無解的耳鳴患者打開光明的治療之門,透過偏頭痛藥物及生活型態的改變就能根治,免除一些不必要的耳內注射、類固醇藥物。

中時 陳淑娥

相關文章

分享