水果過剩靠外銷對岸?農會理事長:陸客多來就對了

水果產銷失衡,讓陸客多來就對了!今年水果盛產價崩,不少人提到,外銷大陸管道不夠通暢,狀況才會如此慘烈。但農會理事長莊玉輝分析,對岸水果品質與台灣不相上下,未必能長久採購,與其冀望水果銷往大陸,不如多讓陸客來台消費,比較實在。陸客來多吃多,既能幫到果農,餐飲業也能受惠。

▲不滿鳳梨價格大崩盤,雲林、嘉義、台南與屏東等4縣市鳳梨農早先串連北上到立法院與行政院抗議,在行政院大門口前砸鳳梨洩憤,遞交陳情書,表達對政府的強烈不滿。(資料照片 陳信翰攝)

中評社報導,莊玉輝是桃園平鎮區農會理事長表示,今年不只繼鳳梨、香蕉、火龍果等水果,產量過量,其實桃園冬瓜產量也大爆發,產量比去年同期足足多出一倍。還好冬瓜透過老祖先的傳統,可以醃冬瓜來克服保存。

莊玉輝分析,台灣水果今年夏季產量暴增,價格崩盤,照理鳳梨可以加工,為何廠商來不及收購?看到鳳梨任由腐爛棄置好心痛,只能說蔡政府用心不足。莊玉輝指出,台灣生產的水果與農產品,國內消化不完,還是要靠外銷,以香蕉為例,過去外銷日本,現在日本採購少,但可以銷售到大陸嗎?

莊玉輝稱,曾受邀到大陸參觀當地農業,吃到的龍眼果肉豐厚、籽粒小,甜度高又可口,若台灣只期盼大陸多買台灣水果,恐怕也不是長久之計,除非這種水果很有特色,大陸技術比不上,就另當別論。

莊玉輝認為,水果銷陸或可短暫紓解生產過剩的壓力,但大陸農業技術提升,產量也高,硬要大陸採買台灣水果,也不盡合理,最實際作法還是讓更多陸客來台觀光,吃水果機會就會增加,陸客不來,餐廳旅館倒了不少。

(中時電子報)

相關文章

分享