不吃虧很大! 網評「8種最難吃蔬菜」全都超營養

眾所皆知,多吃蔬菜有益健康,但有些青菜氣味、口感特殊,常被人們列為拒吃黑名單,避之唯恐不及,網路上還曾發起票選活動,整理出大家最有共鳴的8種難吃蔬菜。不過,專家指出,這些被大家嫌棄的蔬菜,卻擁有超營養的特色。來看看《人民網》盤點出哪些蔬菜?你如果都不吃,那可真虧大了!

▲專家指出,被大家嫌棄的蔬菜,大多擁有超營養的特色。如果都不吃,那可真虧大了。〈圖/取自中天新聞CH52〉

1.苦瓜

苦瓜含有一種生物鹼「苦瓜苷」,是苦味的主要來源,這種苦味能刺激味蕾,增進食慾,其苦瓜素也能降低糖尿病病人的血糖。

2.香菜

氣味濃郁的香菜在日本造成飲食風潮,其實除了有美容效果,它還能促進腸胃蠕動,開胃醒脾。虛寒體質的人適度吃香菜能助消化、緩解胃痛、溫胃散寒。香菜的萃取液能發汗、清熱,其特殊的香味能刺激汗腺分泌。

3.韭菜

韭菜氣味強烈,就連吃素的人也禁吃。不過,雖然食用後會散發出不好的味道,但它含有皂苷、黃酮等物質,能幫助殺菌消炎,提高免疫力和降血脂。

4.胡蘿蔔

小朋友向來對胡蘿蔔避之唯恐不及,但它富含糖類、脂肪、胡蘿蔔素、維生素A、B1、B2、花青素、鈣、鐵等營養,尤其適合脾胃虛弱的人。

5.芹菜

芹菜味甘性涼,能平肝清熱、利尿降血壓,對脾胃虛弱導致食慾不振的症狀有緩解作用,高血壓、肝火旺盛的人都適合適量食用。

6.青椒

青椒富含維生素C和碳水化合物,具散寒除濕的功用,能增強體力,緩解工作和生活壓力。青椒還能刺激唾液和胃液分泌,增進食慾助消化,促進腸胃蠕動和防止便秘,對保持皮膚彈性也有功效。

7.茼蒿

茼蒿每百公克含1.5毫克胡蘿蔔素,比蕃茄、南瓜等蔬菜高二、三倍,對視力保健很有幫助。和肉和蛋一起烹煮,能提高維生素A的利用率。茼蒿含較高的鉀、鈉等礦物鹽,能調節體內水分代謝,利尿、消水腫。

8.洋蔥

洋蔥含前列腺素A,能降低外周血管阻力,降低血液黏度,有降血壓、提神醒腦、緩解壓力、預防感冒等功效。另外洋蔥還能清除體內氧自由基,增強新陳代謝、抗衰老,預防骨質疏鬆,適合中老年人食用。

(中時電子報)

相關文章

分享