「清淡飲食」就是喝粥、多吃菜? 醫生:錯誤觀念

許多人多半都有遇過生病時,醫生交代要「清淡飲食」的時候,這種時候大家就會選擇吃粥,多吃青菜,但其實這樣的飲食方式是錯的,就有醫生指出天天只吃青菜,這樣會造成營養不良、貧血、免疫力下降等問題,反而越吃越不健康。

▲醫生交代要「清淡飲食」的時候,大家常會選擇吃粥。〈圖/取自中天新聞CH52〉

根據元氣網報導,所謂的清淡飲食並不是只吃青菜,只是建議大家不要吃過於油膩、甜膩、及味道過重的食物,若是用大量食用油炒過的青菜,也不算是清淡飲食,因此清淡飲食的標準是,少油、少糖、少鹽、忌重口味。

▲所謂清淡飲食應該是要少油、少鹽、少糖。〈圖/取自中天新聞CH52〉

一、 正確的烹飪方式:最好的選擇就是清蒸、水煮、涼拌等方式,不僅可以保留大部分的食物影營養,也能讓腸胃的消化消耗降到最低限度。

二、 少油:炒菜時少放一點油,尤其是家中若是有消化能力差的中老年人、三高人群,為了健康還是炒菜時少放一點油。

三、 少糖:世界衛生組織指出成年人與兒童每天的糖攝入量應控制在50g以下,最好不要超過25g。

四、 少鹽:成人每天攝入量應不超過6g。

五、 忌重口味:辛辣類、油膩類都須要盡量避免。

(中時電子報)

相關文章

分享