3登山客迷路體力不支 頭份警分局及時救回

來自台南縣的蔡姓男子等3名登山客,到苗栗攀登鵝公髻山卻在山區迷失方向且體力不支,南庄分駐所與東河派出所據報,利用當事人傳送的地形地物,順利尋獲3登山客並提供熱食,再叫計程車返回新竹五峰停車處後安全返家。

頭份警分局南庄分駐所20日晚9時20分據報,蔡姓男子等3人體力不支,迷失在南庄山區,請求警方協助。所長林敬堯立即聯絡鄰近派出所協助救援,東河所副所長朱達文取得與當事人line的訊息,請對方拍下並回傳周邊環境。

警方分析照片地形後,確認是在鵝公髻登山口處,另經搜尋最近地標,確認離東河國小約40分鐘的路程的山區。林敬堯馬上率警員謝唐榮與朱達文等3人前往找尋,至深夜11時順利找到精疲力盡的蔡男等3人。

警方將蔡男等3人帶返南庄分駐所,並提供熱飲、熱食幫助恢復體力,再通知計程車載蔡男等人回到新竹縣五峰鄉山上人家停車處,讓他們返家。

警方說,住台南市的蔡姓男子等3人,20日駕車到新竹縣山上人家森林農場遊玩,看到往鵝公髻山登山步道指示牌標明來回只需3小時,下午2時從登山口進入,但因路況不熟而在山區迷失方位,一開始手機因山區無訊號求救,直到晚上恢復訊號後,才對外求援。

分局長賴銘助表示,南庄鄉山區風景優美,吸引全國各地民眾前往攀登,但因山區氣象多變,常常到下午時刻飄起濃霧,影響視線,導致迷失山區情形,他呼籲民眾上山時除攜帶安全裝備外,應隨時注意山區狀況,如發現天候有異請儘快下山或請求警方協助,以避免發生危險。

中時 陳慶居

相關文章

分享