中正紀念堂蔣公被潑漆!文化部怎麼說?

中正紀念堂蔣公銅像20日上午遭獨派青年潑紅漆,隨後被警方帶至仁愛路派出所偵訊,就有統派團體帶著青天白日國旗前往派出所前,與獨派互相叫囂!對此,文化部今(21)日發布新聞稿表示,對於特定人士扭曲文化部昨日說明,文化部重申,昨日並未表示潑漆事件「顯示」社會急迫性,盼呼籲社會各界坐下理性對話,共同思考如何轉型,文化部不樂見任何衝突式行為,也盼候選人勿藉此進行選舉操作。

文化部強調,中正紀念堂運作依據「國立中正紀念堂管理處組織法」,中正紀念堂轉型必須從法律的修改著手。因此,文化部在去年即已宣示循民主法治原則,透過法制工作推動中正紀念堂轉型,並持續舉辦相關審議式民主之討論活動,擴大公民參與。

另一方面,「促進轉型正義條例」已經施行,條例第二條第二項第二款即規定,必須推動清除威權象徵,故文化部預計將在今年底前提出中正紀念堂的轉型草案,召開公聽會擴大公眾參與討論,並將轉型草案提送至行政院審查,以完備法制程序。

文化部進一步說明,轉型正義不只是政治法律工程,更是社會工程、歷史工程、讓台灣民主走向深化的價值重建工程。轉型正義工作必須回到人權價值,促進社會對話,從了解人權受害的歷史真相做起,勇於面對加害責任,修正過去的不正義,共同追求公義,建立自由人權的共同價值。

文化部自去年即針對中正紀念堂的轉型,持續舉辦審議式民主討論活動,從不同立場者參與對話中可見台灣已是成熟的民主社會,文化部歡迎不同意見者共同坐下來討論。而在這個社會討論過程中,任何衝突式行為,文化部都不樂見,呼籲各界理性表達意見,坐下來相互理解並對話,也盼候選人勿藉此進行選舉操作。文化部不樂見任何衝突式行為,也盼候選人勿藉此進行選舉操作。

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享