沒有強拆?拆遷戶控訴屏縣府逼簽同意書 影片曝光

屏東縣議員蔣月惠咬警事件,意外讓屏東縣公勇路拓寬拆遷案引發全台關注,縣長潘孟安20日針對此事親上火線召開記者會,澄清「沒有強拆,拆的都是同意戶」,不過一段反對戶一四遭到逼迫簽下同意書的影片曝光,屏縣府工務處長楊慶哲當著住戶的面講出「他們不同意,可能要處理下去了」,迫使反對戶簽下同意書,再度引發爭議。

根據「公民行動影音紀錄資料庫」的影片顯示,居民楊宗原與工務處長楊慶哲協商未果,楊慶哲撥了電話要指稱「他們不同意,可能要處理下去了」,楊宗原連忙向楊慶哲抗議,只是要時間考慮,楊慶哲卻回應不管我怎麼說你都不相信,剛剛已經叫人處理下去了。如果你相信我,你就簽下去,讓大家可以下去休息」,迫於壓力只能簽下同意書。

還有一名陳小姐則是指出,當天官員突然來施工已經嚇到居民了,沒想到惠如此逼迫居民。他們強調,即使簽署同意書,依然訴求原地續住,即使機具、警方未真的動到他們,卻在一旁不斷要求配合拆遷,工務處也逐家「溝通」同意書事宜,這些做法形同威脅。屏東反迫遷聯盟也對此表示,屏東縣政府脅迫居民不簽同意書就要用乙炔管拆大門,早上5點就先拆7、8戶的電錶,那些是不同意戶,你看他說要拆同意戶,卻在清晨5點多待在反對戶家門前,這樣誰會相信他們的說法?

爭議爆發後,楊慶哲21日出面澄清,表示網路上流傳的影片,16日計畫拆除3戶同意戶,他當時與副處長毛子良討論拆除作業的通話內容,並告知居民權利義務,並未強迫反對戶簽下拆遷同意書,卻被斷章取義,造成誤解深感遺憾。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享