零食控別緊張!出國買爆6kg恐銷毀 海關教你這樣算

台灣人出國熱衷採購零食,光是前(2016年)赴日台人買零食就貢獻當地234億日幣(約64億元新台幣)。不過,買零食入境也有限制,究竟限額6公斤到底怎麼算?關務署近日就公開查驗規定說分明。

▲出國買的開心回國卻傷心? 轉賣未經查驗食品恐罰300萬(圖/達志影像shutterstock提供)

關務署指出,依據食品安全衛生管理法第30條第3項規定,輸入同法第30條第1項產品非供販賣,且其金額、數量符合中央主管機關公告或經中央主管機關專案核准者,得免申請查驗。

另依據衛生福利部公告,輸入食品及相關產品(不含錠狀、膠囊狀食品)供個人自用,價值在1,000美元以下,且重量在6公斤以內者,得免申請輸入查驗。

關務署解釋,根據上開衛生福利部公告,進口貨物及入境旅客輸入前開物品,是指單一品項6公斤為上限,非總重量;倘超過上述限額,應向主管機關衛生福利部食品藥物管理署申請輸入許可。

中時電子報 簡怡欣

相關文章

分享