CP值很高?誇霞海城隍廟賺很多外匯 柯P:日本人都被騙來

北市迪化街保留古早建築和傳統產業,近年吸引不少文創業者進駐,今年6月南街實施行人徒步區,帶來更多觀光人潮。不過,柯文哲今出席活動表示,怎麼讓傳統產業賺錢很重要,不能搞到最後只剩文創,話鋒一轉他還誇霞海城隍廟CP值很高,這廟沒多大間,但為台灣帶來很多外匯,「一堆日本人都被騙來,有夠厲害。」

▲台北市長柯文哲出席大稻埕活動。(圖/中時陳燕珩攝)

柯文哲今下午出席「戀念大同City Play-整個城市都是你的遊戲室」活動,他致詞時說,大稻埕是台北1920年代聚落保存最完整的地方,近年花很多力氣改造,目標很明確,就是吸引大家來觀光,讓在地商家賺到錢。

不過,近來引進文創商家後,不少傳統產業商家抱怨租金不斷調漲,又不像文創業者有政府補助,根本做不下去。對此柯文哲說,這就是一種競爭,文創店變多,但大稻埕在歷史上是以茶葉、布和南北貨為主,不能搞到最後只剩下文創,傳統產業都跑掉,怎麼取得平衡是一個問題。

他強調,觀光客雖然變多,但很多人不會消費,要讓店家賺到錢才算數,所以包括南北貨、中藥店等商家,要思考怎麼讓日韓觀光客、本地年輕人購買,這才是重點。

話鋒一轉,柯文哲笑說,今天很難得看到霞海城隍廟管理人陳文文,因為她平時很常去日本推銷,這間廟沒有多大間,但為台灣帶來很多外匯,要算CP值的話,這間廟最賺錢,「一堆日本人都被騙來這地方,有夠厲害」。

不過外界好奇,大同區是傳統綠營票倉,柯文哲2周內連訪迪化街2次,還現場承諾地主,未來北市府做的開發案會直接買容積,解決當地容積移轉問題,頗有搶攻綠營票倉的意味?

對此,柯笑說8月河岸音樂祭、10月新文化運動館落成還會再來,其實12行政區都會去,只是這地方要振興觀光,所以有一連串活動,像大稻埕碼頭已跟過去完全不一樣,藍色公路以前沒有船,現在也慢慢多起來,這是北市最能吸引日韓觀光客的地方,所以設計上要讓觀光客能徒步晃一整天,帶動商圈讓店家賺錢。

中時 陳燕珩

相關文章

分享