推廣雜糧種植全國雜糧大豆契作主體聯盟成立

為獎勵國內雜糧生產、提高農地利用、充裕並穩定雜糧貯運及供應、發展飼料及其他有關工業、促進農作物及畜牧增產,台灣區雜糧發展基金會號召農民進行雜糧復興運動,全國雜糧大豆契作主體聯盟應運而生,陪伴協助農友一同成長。

台灣區雜糧發展基金會董事長林源泉指出,農糧署的大糧倉政策就是要增加雜糧大豆的種植面積,俾減少對進口的依賴,該會今年力推國產雜糧復興運動計畫,和第一線的生產合作及糧行合作,讓計畫運轉更接地氣。

禾泰糧行負責人陳建瑋指出,透過國內雜糧生產面積的擴大,藉以提升國內糧食自給率,並於2020年達到國內雜糧生產面積10萬公頃的目標,是政府推動大糧倉計畫的宗旨。

林源泉表示,復興計畫主要為協助國內中小型雜糧契作主體,自雜糧源頭品種種源控管、國產雜糧分級標準化、向下延伸到食品加工業者對國產雜糧使用的接受度、通路商與消費者對國產雜糧的認知度,建構國產雜糧產銷供應鏈的標準作業模式為框架,整合中小型雜糧契作主體的生產能量,配合國產雜糧的食農教育的推動,以品牌化手段有效提升國產雜糧在消費者心中的信賴度。

陳建瑋說,契作現階段已成功媒合數十家雜糧契作主體形成一契作主體聯盟,目前契作面積已達1000公頃,未來亦將持續洽談有志於振興國產雜糧的契作對象,擴增聯盟規模。

中時 許素惠

相關文章

分享