細菌入侵!老伯排出「紫色尿液」 醫師震驚:罕見

普通人的尿液多已亮白色至深黃色為主,顏色深淺會依照所吃的食物有所變化。印度有一名70歲的老伯住院準備接受手術,卻意外發現他排出紫色的尿液,讓醫師相當震驚,表示這是很罕見的「紫尿袋症候群」(Purple urine bag syndrome, PUBS),代表體內有細菌,導致泌尿道感染才會有這種現象。

▲患者身體被細菌入侵,泌尿道感染排出紫尿(圖/ 翻攝自《BMJ Case Reports》)

據《BMJ Case Reports》報導,來自印度的一名70歲老伯患有「前列腺肥大」,因此必須住院準備動手術,在此之前已插導尿管長達半年,但沒想到醫護人員發現,老伯卻出現紫尿的現象;經過化驗後,才發現他泌尿道受到感染。

醫師表示老伯的症狀為「紫尿袋症候群」(Purple urine bag syndrome, PUBS),他的尿液會呈現紫色,是因為體內被細菌入侵,引起各種化學反應;泌尿道感染的細菌會分解色氨酸的代謝化合物,進而產生吲哚(indole),再變成硫酸吲哚酚,後來氧化就會呈現靛青色和戴紅色的靛玉紅,兩者混合後,尿液就會變成紫色。

先前在知名傳染病學期刊《Clinical Infectious Diseases》中,就曾有醫師強調,紫尿袋症候群是相當罕見的現象。不過,去年台灣就曾傳出有中風婦女排出紫色尿液,嚇壞照料她的看護,引起熱議。

(中時電子報)

相關文章

分享