高雄成屋去化快 未來2年暴增1.5萬戶藏隱憂

高雄房屋市場維持過去1年以來的順暢走勢,由於大樓住宅產品去化速度快,目前只剩5700戶餘屋,房市熱點遍及鳳山、仁武、楠梓、以及橋頭等熱區,今年整體高雄房市,情勢看好,但,比較擔心的是,未來2年內,目前施工中的成屋,將完工者,數量約1.5萬戶,屆時,恐將有一番硬戰。

高雄市不動產開發公會今(23)日下午2時30分,舉辦2018房屋市場研討會,由公會的房屋市場委員會主委呂金發、以及高雄市房屋市場調查協會理事長蔡紹豪等人共同主持,邀請高雄市房屋市場調查協會副理事長廖致傑、以及米多司廣告公司協理蔡宸祐等專題演講。

高雄市不動產開發公會理事長張永義致詞時指出,高雄市的房子一直都是消費者買得起的親民價格,包括鳳山、仁武、楠梓、以及橋頭等熱區,首購以及部份換屋產品,都持續熱銷。

他說,今年上半年完工的大樓產品約3257戶,比去年全年的3900戶、以及前(2016)年的4900戶,少了很多,而且,在去化順暢的情況下,大樓產品新成屋的餘屋只剩下5700戶左右,「餘屋少,是很好的現象」。

不過,今(2018)年上半年,因需求帶動,建商推案有爆量的疑慮,張永義表示,今年上半年,建商申報開工的戶數約5800戶,比去(2017)同期的2243戶,增加將近2倍,這是比較令人擔憂的事。

高雄市不動產開發公會房屋市場委員會主委呂金發進一步指出,根據現有的資料顯示,在明(2019)年底,將完工、並在市場釋出的新成屋,數量將達1.5萬戶左右,數量的暴增,與利率、政策等,成為影響房市的3大因素。

呂金發說,此一數量的大增,「是過去10年來,從沒見過的」,並且成為高雄房市的一個特殊現象,此外,今年的土地成交價格,頻頻創下區域高價,更是20多年來罕見的紀錄,「未來的一年半載,土地交易仍然難以降溫」,如果要用一個形容詞描述的話,只能說「這是大富翁的遊戲」。

他斷言,蛋白區的土地價格頻頻創下歷史新高,而蛋黃區的土地價格,也居高不下,未來的房地產市場「將屬於本大利小的格局」。

另一個高雄房市奇蹟則是,總戶數介於300戶到600戶的單一建案,數量之多,已創下10多年的新紀錄,而且,產品型態屬於首購型住宅居多,呂金發說,此一現象與近來2房和3房的住宅產品熱賣有關,例如,今年上半年去化的4000多戶大樓住宅,50坪以下的首購產品便占約50%以上,熱區中的熱區,則首推鳳山和楠梓,特別是鳳山區,市場只剩下400多餘屋,在供給不足的前提之下,鳳山區房市可望熱到明年。

工商 顏瑞田

相關文章

分享