國旅觀光崩盤!溪頭旅館民宿認賠不玩了

國旅最夯的南投溪頭景點因為大環境欠佳,近來住房人氣明顯消退,尤其軍公教退休新制7月上路後,當地更感受旅遊生態丕變的重大衝擊。旅館業者表示,消費主力退休軍公教以前來溪頭多是2天1夜行程,現在改採一天往返,訂房率下滑至少2成。當地指標旅館立德會館確定結束營業,特色民宿也直接掛紅布條認賠出售。溪頭觀光全面崩跌的慘狀,目前看不到改變的曙光。

▲溪頭風光明媚,森林蓊鬱,向來是家庭旅遊、銀髮族踏青的最愛。(圖/中時資料照片 廖志晃攝)

中評社報導,南投縣觀光處長王源鍾說,今年南投鹿谷(溪頭位於此區)觀光確實受到幾波衝擊,主要因素是大環境造成,一方面是陸客團銳減的影響仍在,龐大缺口難以從其他客源補足。二方面是大環境不景氣,特別是7月年金新制上路,退休公務員所得大幅減少,緊縮消費現象更明顯,減少旅遊支出。

溪頭最具指表性的旅館溪頭立德會館,向台大承租15年經營權,因為內部資金調度問題,與近半年經營不利,在六月初宣布結束營業,台大已經接回準備自行經營。在溪頭公路上,甚至還有特色民宿,已經掛出「出售」紅布條,選擇認賠不玩了。

妖怪村主題飯店指出,因為年金改革,造成軍公教的消費力道變保守,許多客人都是當天來回不住宿過夜。該飯店投資2億元轉型拚親子旅遊,所以住房率只下滑2成,維持在6成左右。

住宿人數減少,自然買氣不再,溪頭森林遊樂區商店街的店舖感受更深,看著一輛輛遊覽車入園,爬山旅客大多自帶食物上山,即使進來餐廳吃飯,10個旅客中不到一個。過去退休軍公教一頓飯花個好幾百元,現在百元內就將一餐打發了。

賣農特產的店家也喊苦,現在遊客看到農產品、保健品「手都縮回去了」。單價較高的茶葉不再出手大方,賣鯊魚軟骨的店家透露,以前一天至少賣4盒(1盒1500元),自7月後一星期只賣出一盒,退休軍公教買氣真的差很大。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享