【影】護理系女大生跪地CPR搶救老翁 婉拒萬元謝酬:我的天職!

日前大陸遼寧錦州南火車站發生一起老翁突然心臟病發的事件,當下他立即倒地不起,隨時都有喪命的可能,所幸剛好有一名醫大女學生正在等火車,見狀立即上前進行CPR救人,雖然這樣讓她沒趕上火車,但她卻表示「我就是學醫的,救死扶傷是我的天職,我只是做了自己應該做的事而已」因此也拒絕收受家屬的人民幣2000元(約新台幣9000元)的謝酬,讓老翁的長子表示,要是沒有這名女學生,自己的父親走就死了!

▲女大生即使錯過火車,也要救老翁一命。(圖/翻攝自影片)

陸媒報導,本月19日下午4時25分時,在大陸遼寧錦州南火車站,一名剛8旬老翁剛下火車,沒想到卻突然心臟病發,還倒地不起,這個畫面讓家屬十分著急。還好一旁有位正在等車的丁姓女學生聽到鐵路部門的求助廣播,唸遼寧錦州醫科大學的他二話不說立即衝到老人身邊,連書包都沒放下,就跪在地上進行心肺復甦術。

當時,只見老翁的臉色發白、甚至已經休克了,但他仍然一邊CPR一邊觀察老翁情況,所幸她學以致用,各項措施使用的相當得宜,在以30次胸部按壓和2次人工呼吸為一組的4組心肺復甦結束後,老翁逐漸恢復意識,心跳和呼吸逐漸回穩,最後緩慢地睜開眼睛,並被送往醫院接受進一步治療,目前情況已穩定。

對此,老翁的兒子表示,「如果不是她,我父親就沒了…」而老翁清醒後第一句話便是「找人…給錢…」不過女大生婉拒了這份謝禮,她認為作為一個學護理的學生,這是應該做的。但老翁的兒子表示由於父親還在觀察期,但等到他出院了,「我一定親自登門道謝。如果她願意,我還想跟孩子認個乾親,一直走動下去。」

(編輯/王佐銘)

相關文章

分享