《健康機密檔案》天熱中暑怎麼辦? 中醫師教你刮痧拔罐小秘訣!

▲夏季吹冷氣、吃喝冰品、熬夜等都會導致經絡的鬱結。(圖/中時電子報)

夏天熱得讓人頭昏腦脹,體溫飆高、頭痛、昏昏沉沉的、好想睡覺,小心可能是中暑了,很多人會藉由刮痧或拔罐來緩解症狀。健康機密檔案要教您刮痧拔罐健康法,一起來解密。

▲大椎穴與兩肩的肩外俞,無論是按摩或是拔罐都會讓人很有感覺。(圖/中時電子報)

拔罐主要的作用是透過負壓、溫熱等刺激,達到行氣活血、祛風散寒、消腫止痛等作用。頸後的”大椎穴”,以及兩肩的肩外俞,都是可拔罐適當刺激的部位。

▲風府穴、 膏肓穴、及脊椎兩側都是可加強的重點部位。(圖/中時電子報)

也可以使用湯匙、刮痧板,在皮膚上刮痧以消除積瘀。頸後的”風府穴”、 兩肩窩的膏肓穴、以及脊椎兩側都是可以加強的重點部位。在背上以「介」字型刮痧便可。

當然,最後還是要回到生活習慣的調節;才能讓健康的身體一直保持下去。

(編輯 劉瑋群)

相關文章

分享