LINE裝熟詐騙老梗層出不窮 刑事局傳授把關方式

暑假假期中,大家忙著聯繫親友,揪團聚餐、旅遊、培養感情,刑事局提醒,接到不明來電或LINE訊息問候,先別急著匯款,這很有可能是詐騙集團在裝熟騙人!提醒民眾使用LINE時,接獲要求借錢或匯款的訊息,務必提高警覺!

▲Line詐騙層出不窮,刑事局提醒民眾該提高警覺。〈圖/取自中時電子報〉

桃園市一名已經退休的張姓女子,上周接到LINE暱稱為「真善美」加入好友,自稱是其朋友小惠,並先跟張女裝熟閒聊,要求加入好友保持聯繫。3天過後,假小惠突然LINE表示「現在急用,需要調款借20萬元」,張女不疑有它,立刻臨櫃將戶頭內的18萬元全匯到對方指定的帳戶,不料,假小惠收到匯款後又表示還欠7萬元,需向張女再借款,張女這時才起疑,主動撥打該電話後聯絡不上對方,才驚覺有異,發現可能從頭到尾都是詐騙集團所假冒小惠的LINE帳號,真正的小惠並沒有向他借錢,才趕緊至派出所報案。

刑事局表示,暑期期間詐騙集團盜用被害人的通訊軟體帳號,時有傳訊息給周遭朋友要求匯款或買遊戲點數的情形。雖然LINE的冒名詐騙案件頻傳,但其實還是有幾種方式,可以預防這種冒名詐騙的方式:

1、多詢問兩句:即便詐騙集團可以輕鬆冒用朋友的照片與名字,但說話的口吻或平常對話的習慣還是有不同的地方,詐騙集團的常用說詞會先問被害人「在忙嗎?」、「有空嗎?」,通常語氣相對冷淡且字句簡單,因此不要僅以LINE文字或貼圖對話就認定借錢的是你所認識的朋友,若發現對方說話的方式和以往不同,或提出特殊的要求,建議多問個兩句,以驗證對方的身分才是比較保險的。

2、直接打電話:詐騙的最終目的多半是借錢、匯款的要求,若是牽涉到借錢的要求,建議可以直接電話求證,才是最保險的,順道考詢與親友建立的─防詐專屬約定密語,確認身分。

3、有關LINE設定的相關資訊如下,建議民眾從自身做起,避免遭詐:

(1)開啟「隱私設定」中「阻擋訊息」的功能,可避免接收到非好友傳送的訊息。

(2)取消「我的帳號」中「允許自其他裝置登入」,避免駭客取得帳密後從電腦登入。

(3)非LINE好友傳訊息時,注意是否有不明連結,該訊息上方有「您尚未將本用戶加入好友名單」警告,用此判斷為是否為名單內好友。

(4)不要點開訊息中的短網址連結(goo.gl、bit.ly等)或IP連結,建議可先向發送訊息的朋友查證。

(5)做好帳號保護,避免多個帳號設定同組密碼。

(中時電子報)

相關文章

分享