比誰活得久!勞保年金月領幾次就「走了」慘輸1次領?

勞保年金可以選擇月領或1次領,勞工按月領能「活愈久、領愈久」,不過很多人擔憂領沒幾次就過世,不就虧大了,反而比1次請領的少。其實不必擔心,萬一年金給付少於1次領的金額就說掰掰,勞工遺屬可選擇1次領走差額金,或是領遺屬年金。

▲勞保年金選擇按月領,才能活到老、領到老。〈圖/取自中時電子報〉

「近年來勞工勞保年資增加,每月請領金額也往上提高,到了去年,月領6.1年約等於1次請領總額。」聯合報報導,舉例來說,勞工月領年金1.7萬元,只領5年就離世,5年共領102萬元,若1次領可拿180萬,兩者相差78萬元,據規定可依遺屬順位,將78萬元的差額領回,但若選擇遺屬年金,各順位都訂有資格,需符合條件才能請領,相對複雜。

勞保年金2009年開辦至今已邁入第10年,有超過110萬人受惠,勞保局以去年統計來看,選擇月領的勞工高達8成,月領年金的平均金額18545元,1次領的總額是135萬元,換句話說,月領6.1年就超過1次領的金額。

勞保局表示,1次性請領老年給付,容易受到物價調漲、投資不當或其他因素等影響而提前用盡,因此建議勞工選擇按月領,才能活到老、領到老,讓退休生活更有保障。

(中時電子報)

相關文章

分享